2016年12月08日

一区切り

感謝



今日は、肉屋です。emoji14face02



もう10日もたってしまったのが信じられないのですが、11月27日に
『いい肉の日まつり ファイナル』を開催しました。

今回で、一応一区切りという事でファイナルとさせていただきました。

でも、本心は、少しもったいないような気持ちもあります。




この笑顔!face22


すぐ横の駐車場を、ご近所さんにご厚意で借りて開催させていただいているこのお祭り会場。
そこには、第一回いい肉のひまつり開催より協力してくれている仲間の顔があります。

肉屋は、お店で肉を売っているので、この会場の仕切りは、まさにこの仲間たちなのです。

いい肉の日まつりの次の日から、『またやってほしい』『やめないでほしい』『楽しかった』など、お客様から本当にほめていただきました。

それも、このいい笑顔の仲間たちがいたからこそなんです!

この仲間たちと、また何かやりたい!という気持ちがあります。

何かは、まだ具体的には考えがまとまっていませんが、何かは形にしたいと思っています。


ただ今回で、一区切り。

前向きに、次のステップに進むために、一区切り。

ありがとうございました。  


Posted by オニクヤサン at 10:29日記イイ肉祭り

2016年09月28日

あしたは、肉の日!

感謝



今日は、肉屋です。emoji14face02


本日は、月に一度の葵町熟成美豚のセール日でした!


この豚ちゃんは、ちょっとすごい豚ちゃんなんです。

日本で飼育されている豚は、三元交配された豚がほとんどです。
三元交配とは、三種類の豚ちゃんを掛け合わせるという意味です。そしてそのほとんどの掛け合わせが、LWDというかけ合わせになります。

これは、ランドレース、大ヨークシャー、デゥロックという品種の豚をかけわせたものです。
経済的に考えても、味的に考えても、なかなかバランスのいい掛け合わせで、そのためほとんどがこのかけ合わせになるわけです。

でも、最近ちょっと問題があります。
この掛け合わせる元の豚ちゃんたちが、原種とは言えない豚が増えているという事。
当然です。生き物ですから、同じ種だけを掛け合わせると、遺伝的におかしくなります。
そこで、近い種を掛け合わせて、戻し交配をさせて、遺伝的に原種と言える程度に戻すという手間をかけなければいけなくなります。

そうなんです!
肉屋の為にオリジナルの豚ちゃんを育ててくれている久保さんは、日本で4軒しかいないといわれている、原種を大事に育てていさんなんです!(4軒というのは、久保さんが知っている数という意味です。たまに、その農家さん同士で原種の豚を貸し借りするそうです。)

そしてさらに、かけ合わせも、WBDという特別な掛け合わせをしています!emoji11face23
大ヨークシャー、バークシャー、デゥロックという経済性というより、味を追求した掛け合わせなんです!
(少々マニアックですがface15

今までの豚ちゃんも自信をもって販売していたのですが、生き物ですから個体差がありました。今の豚ちゃんが全くないとは言いませんが、いつ食べていただいても自信をもってお勧めできるスーパーなレベルなんでス!emoji13face18


というわけで、そんな豚ちゃんのセールは終わってしまいましたが、
明日は、29(ニク)の日!
皆様のお越しをお待ちしておりますface22




画像は、和牛肉の塊焼肉です。
あれだけ豚ちゃんの説明しまたのにね!face25icon52
  


Posted by オニクヤサン at 21:32Comments(0)日記

2016年09月27日

新米の季節、ぜひ試してね~。

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今日は、肉屋です。emoji14face02


まだまだ先日出演させていただいた、『てっぺん静岡』特需が続いておりますemoji13face25


ちょっと大げさな言い方でしたが、それでも普段と比べると、初めてのお客様が増えています。

そのお客様がお買い上げいただいているのが、
定番の笑顔になる和牛ローストビーフと、和牛しぐれ煮です!




画像は、ベジともさんにお借りしましたface22


単身赴任中のお客様で、『炊飯器がないのに食べたくて買いに来た。この後サ〇ウのごはん買に行かなきゃ』という方もいらっしゃいました。


COWCOWのお二人も、家族のお土産に買って行ってくれた和牛しぐれ煮!
新米の季節、まだの方は、ごはんのおともにぜひお試しください!  


Posted by オニクヤサン at 08:40Comments(0)日記

2016年08月30日

おいしいお肉ありますよ!

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今日は、肉屋です。emoji14face02


もう先週末から始まっているので、何をいまさらというか、焼肉の日の前に告知しろよとか、遅いんだよとか、いろいろありますが、『美味しい黒毛和牛を食べる会会員様セール』やっておりますface15





今年の夏は本当に暑さがこたえますね~emoji15emoji16emoji15


理想は、一日三食の中に、合わせて80gのお肉を摂取するのが栄養学的にはいいそうです。

それでも疲れたな~と言う方は、少しでいいから肉を食べましょう!!

肉屋では、農家さんが大事に育てた和牛肉と豚肉を取り揃えてお待ちしております!

体はもちろん、心もリフレッシュできますよ~~!!emoji13face23  


Posted by オニクヤサン at 11:10Comments(0)日記

2016年08月12日

うれしい悲鳴です!

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今日は、肉屋です。emoji14face02


またまたメダルが出て、うれしい悲鳴を上げてます!face25





早くも、ロンドンオリンピックの獲得数に並んだそうですが、それ以上に選手の活躍が素晴らしくて、惜しくもメダルを取れなかった種目でも、存分に楽しませてもらっています。

今回のセールは、アテネオリンピックからやっているもので、正直利益を考えないで、単純に半額という言葉だけでセールをやっています。

でも、唯一お店にとっての利益と言えるものがあるとするなら、お客さんが笑顔で話しかけてくれることです。

オリンピック選手の活躍や、サーロインステーキを見て、にこにこしながら話してくれます。face22

ま、4年に一度ならいいかな、なんて思わせてくれます。特に今回のリオオリンピックは、見ていて面白いと思います!!emoji13face23


これから陸上が始まります。

正直金メダルは厳しいかもしれませんが、選手の活躍が待ち遠しいです!

がんばれニッポン!!  


Posted by オニクヤサン at 22:25Comments(0)日記イベント

2016年08月11日

クリビツテンギョウ!!

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今日は、肉屋です。emoji14face02


本日、初の山の日でしたが、肉屋は、営業しておりました!emoji11face25


普段の祝日ですと、肉屋のあるお茶の町界隈は、まるでゴーストタウンかと思うほど、人通りどころか車の通りもほとんど見かけなくなります。face15

ケド!


本日は違いました!

肉屋のがんばれニッポン応援セールのことを知ってご来店くださったお客様や、バーベキューのお客様など、普段の祝日の様子は微塵もなく、本当に忙しくさせていただきました!emoji13face22


そんな、本日のバーベキューのお客様のトレンドは、カタマリ!!

本日の場合は、和牛サーロインが安いという事で、サーロインの厚切り、中には、600gはあろうかというカタマリで、お買い上げくださったお客様が、二組ほどありました。emoji13face16



ここで、塊肉を焼くポイント!

①常温に戻しておくこと!・・・芯まで冷えていると、中まで温めるのが難しいため。
②網ではなく鉄板で焼くこと!・・・火加減の調整が網だと難しいので。それに、おいしく溶けだした脂で、野菜を一緒に焼くためです。
③周りを、順番にしっかりきつね色になるまで焼く!

最後は、切り分けた時に、そのままミディアムレアで食べるもよし、赤いのが苦手な方は、鉄板の上で赤いところにそのまま火を通してもらえばオッケーという感じです。

後、演出上と、食欲の問題なのですが、焼く順番は、一番最初をお勧めしております。
いきなり鉄板の上に塊肉が乗った時の高揚感と、和牛の脂の甘い香り、肉の焼けてきた香ばしい香りなどをまず最初に味わって、食欲がわいてきたところで、次の食材に進んだ方が、後に取っておいて焼くよりも、何倍もおいしくいただいてもらえると思います。

というわけで!
今年のバーベキューは、塊肉で、テンションあげていきましょ~~!!icon14icon14icon14  


Posted by オニクヤサン at 22:05Comments(0)日記イベント

2016年08月09日

先月号も発行しておりました

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今日は、肉屋です。emoji14face02

もう8月ですが、7月29日から、毎月発行している『おいしいお肉新聞』を、お客様にお渡ししています。icon53




今号は、先日家族でお泊りした晴耕雨読ヴィレッジさんのお話。

肉屋とも取引があり、というか、夕食のメニューに、肉屋のお勧めの『肉』盛り合わせのバーベキューがありますemoji13face18


新聞を読んだお客様が、紅葉の季節に予約を入れたと報告してくださいました!

そういった意味では、今回の新聞は、かなり出来のいいものに仕上がっているのではないでしょうか!emoji11face21



肉屋の店頭と、五番町片山米店さんでお配りしています。ぜひ一度お読みください。







さて、連日行われているリオオリンピックも、盛り上がってまいりました!!emoji13face23







同じ日に金メダル2個も出て、うれしいやら、テンヤワンヤだわ・・・・face15

朝から、『出たね~』のお客様が多かったです。

そんな中、『二個でたから、半額の半額だろ』というお客様がいらっしゃいましたが、違いますよ~~!face25

金メダル一個に対して3日間開催しているセール期間が、伸びるんですよ~と、笑顔で説明しました。face15

というわけで、まだまだ寝不足は続きそうですが、夏バテには、『睡眠と肉!』ですよ~。

ステーキ食べてがんばれニッポン!!  


Posted by オニクヤサン at 21:28Comments(0)日記おいしい新聞

2016年08月06日

今日も、明日も頑張ります!

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今日は、肉屋です。emoji14face02


今日も、暑くなりそうですね~face15emoji15emoji15emoji15


そんな週末、いつも道理朝から仕込んでおりやす!

きょう一日がんばれば、明日はお休み!!
って感じなのですが、今週ばかりはちょっと違います。

明日は、地域のお祭りのお手伝いと、出店させていただきます。emoji11face22






昼の部では、
しゃきしゃきジュワ~~がたまらない! 
キャベツメンチカツ

の販売をします!!emoji13face18


お近くに来る用事がある方は、ちょっと顔を出していただけると嬉しいです!  


Posted by オニクヤサン at 09:59Comments(0)日記イベント

2016年07月09日

今週もありがとうございました

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今日は、肉屋です

今週も、無事営業が終わりました!

本日土曜日は、明日の視察の為に早仕舞いさせていただきました。

視察の詳細は、又報告しますね〜!



  


Posted by オニクヤサン at 19:24Comments(0)日記

2016年07月07日

男の料理

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今日は、肉屋です。emoji14face02

今日も暑いemoji15emoji16emoji15一日になりそうですが、熱中症には気を付けましょうね~~



さて、先日の父の日のステーキセールで、和牛ヒレ肉を、一枚300gにオーダーカットして3枚買ってくださったお父様がいらっしゃいました。face16








ご注文を頂いたときにちゃんと焼けるのか心配になり、カットしておいたのですが、最後に確認してからくるもうと思い、トレーには入れずに置いておきました。

ご来店くださった時に伺うと、やはり焼けるかどうか心配だというので、『半分の厚さにしますか?』と聞くと、今回はチャレンジしてみるということだったので、肉屋の知識で、役立つかどうかわかりませんが、アドバイスしました。


普通のステーキの場合、30分ほど常温においてから焼いてくださいと言いますが、この暑さの場合1時間は置いておいた方がいいと思います。さらに、フレンチの手法なのですが、『焼いては休ませる』というやり方がいいんじゃないかとだけアドバイスしました。


で、ご来店くださったので、いらっしゃいの挨拶もそこそこに、どうだったか聞いてしまいましたface25


『すごくおいしかったよ~!! うまく焼けたしね!!』と満面の笑顔で言っていただけました。


話を聞いたら、1時間常温においてから、一枚を中火から強火の間で、周りを一分ほど焼いて、4分休ませるを、3枚順繰りに、トータル10回以上、一時間ちょっとかけて焼いたそうなんです。face15

中はきれいなロゼ色になって、柔らかさもジューシーさも、今までに経験したことがない次元だったそうです。face23

満足感に浸りながら家族に出すと、『おいしい!』とは言うものの、味わうというより、休む間もなくあっという間に完食してしまったそうです。face18


父の日のステーキは、父が家族をもてなすステーキになったそうです。

塊のお肉を焼くのって、やっぱり男の仕事なんだな~と、感じました。


  


Posted by オニクヤサン at 12:30Comments(0)日記

2016年07月05日

看板て大事なんだね~

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今日は、肉屋です。emoji14face02


先日、肉屋の店の前に、看板を新しく作りました!

以前までは手作りの看板で、それなりにインパクトある感じで作っていたのですが、今回は思い切ってプロに頼んで作ってみました。emoji13face21


やはり餅は餅屋と言いますか、出来上がりが想像以上で、本当に満足いくものができたと思っています。


で、なんでこのことを書いているかというと、この看板を見てご来店くださる方が増えているからです。

しかも『ここお肉屋さんだったんだね~』とかはいいんですが、『ここにお肉屋さんあったんだね~』とか言われてしまって・・・・face16

一応、この地で創業66年、肉屋で3代目になるんですけど・・・・face15



以前、横浜の繁盛店を切り盛りする友人に、『齊藤さん、ウチもそうですけど、齊藤さんが思っている以上に、周りに知られてないですよ!そう思って、手を打たなくちゃですよ!』と、言われたことを思い出しました。
ちなみに彼のお店は、肉屋の3倍の規模ですface15


まさしくその通りでした!face15

これからも、日々精進してまいります!emoji11face22


  


Posted by オニクヤサン at 11:03Comments(0)日記

2015年07月10日

家康公四百年祭記念プレミアム付き商品券取扱い加盟しました。

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今日は、肉屋です。emoji14face02


遅くなりましたが、静岡市の家康公4百年祭記念 プレミアム付き商品券の取扱い店に認証されて、肉屋でもお使いいただけるようになりました!






お肉を食べて、夏を乗り切りましょ!!emoji13face18  


Posted by オニクヤサン at 14:04Comments(0)日記

2015年05月11日

こんなものも売っております。

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今日は、肉屋です。emoji14face02


最近の告知は、事後報告が多いのですが、今回も・・・。face15


馬淵 大阪鮨支店のまぐさんが仕込んだコレを、毎週木曜日に持ってきてくれます。





モツ煮です。


肉屋で販売している、豚の生大腸を、丁寧に下ごしらえして、フルーツで甘さを整えて、臭みがなく、ほどよい甘みを感じる、食べやすい逸品に仕上がっています。

ほとんどその日に完売してしまうので、肉屋で取り扱っているのを知らない人のほうが多いと思われる商品になります。


告知をする前に完売してしまう人気商品なんです!!
(だから事後報告になってもしょうがない・・・・・)face25


これからの季節、おつまみにもってこいの商品にになります。
もちろんおかずの足しにオッケーです!!emoji13face18


今週末は、ぜひ買いに来てくださいね~~!!






  


Posted by オニクヤサン at 18:46Comments(1)日記

2015年05月08日

GW

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今日は、肉屋です。emoji14face02


事後報告になりますが、肉屋では、このGW中、セールをやっていました。emoji13face15





途中雨の日emoji19もありましたが、基本的にはいい日emoji15が続き、前半は、バーベキューのご予約、後半は、こどもの日のステーキセールと、忙しく仕事させていただきました!face22


今年は、例年に比べて、帰省してくる方が多くて、その準備にと買い出しに来てくれるお客様が多かったように思います。

ちなみに肉屋の姉家族も、一人暮らしを始めたばかりの娘も帰省してきて、なかなかにぎやかな、楽しい時間を過ごすことができました。emoji13face22


そうそう、お客様の中には、帰りのお土産に持たせたいからと、肉屋のお肉をたくさん買ってくださる方も多かったです。

親ごころですね~。

今なら、肉屋も、親ごころ解りますよ~~~。face25  


Posted by オニクヤサン at 14:09Comments(0)日記

2015年04月15日

なくて七癖悪い癖。

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今日は、肉屋です。emoji14face02


実は、肉屋は歯並びが悪いんです。

そのでこぼこしているところに、無意識で舌を当ててしまい、よく炎症を起こします。

その炎症が先日大変なことになり、気が付いたら、小豆大の血豆ができてしまい、あわてて歯医者さんに行きました。

癖で、歯に押し当てているので、24時間は無理でも、意識した時だけでも離すように言われました。

でも、自信がないというと、これを薦められました






マウスピースです。

基本的には、寝ているときに装着なんですが、肉屋の場合は、仕事中も無意識に踏ん張っていたりして、その時に押し当てているので、起きているときも装着しています。


効果は、今のところ分かりませんが、舌の同じところにず~~っと、ダメージを与え続けるのは、舌癌の恐れもあるから、気を付けるように言われたので、もうしばらくは、頑張ってやり続けようと思っています。


  


Posted by オニクヤサン at 21:49Comments(0)日記

2015年04月14日

トップランナー

感謝


今日は、肉屋です。emoji14face02


先日、肉屋が勉強させていただいたお店を仕切っていた方の、お店に行ってきました。icon59

関西の老舗肉屋の、関東統括責任者だった方で、その後独立して今では、年商!!円のお店をやっておられます。

もう68歳になり、世間では落ち着く年齢なのに、まだ68歳という感じで、今でもチャレンジ精神旺盛で、今回の訪問の目的も、新規に立ち上げた焼肉屋さんの開店祝いなんです。






お店は、上品な内装で、でも敷居が高い雰囲気もなく、いい感じで落ち着けるつくりになっていました。

お肉は、当然上質!

肉屋人が普段使っている、肉業界の部位名で、商品を説明してあって、いろいろな部位を楽しみながら食べられる工夫がしてありました。










昔の話に花が咲き、あれからもう20年が経ったことを忘れて、3時間くらい話してしまいました。

肉屋の今の年齢が、当時の社長の年齢より上回っていることに驚き、今の自分とくらべて、責任感の違いに脱帽させられました。


当時は、いうことがころころ変わるとか、なんでそんな変なことをやらせるんだと思ったものでしたが、今ならわかります。

頭で解っていると思い込んで、新しいことをやらないのではなく、何歳になっても、自分が納得するまで新しいことに取り組む姿勢、昨日までやっていたことをがらりと変えて、違う事にチャレンジする姿勢だったんだと思います。(だめで、よく戻したりもしていたのですが、だめなら戻せばいいんですよね)

ここ何日か、雨が続いて、少しモチベーションが下がり気味でしたが、お客様に対しても、自分に対しても、一期一会でちゃんとやるという基本を再確認した一日でした。  


Posted by オニクヤサン at 13:52Comments(0)日記

2015年04月12日

モチベーション

感謝


今日は、肉屋です。


久しぶりに、一人でお出かけ!




明日の為に、モチベーションを上げてきます!
  

Posted by オニクヤサン at 07:39Comments(0)日記

2015年04月04日

最近の人気商品

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今日は、肉屋です。emoji14face02


最近の肉屋の人気商品のご紹介!





黒毛和牛のしぐれ煮です。


実は、なんで人気かというと・・・・


肉屋の家もそうだったのですが、長女が大学に進学して一人暮らしが始まりました。

その時に持たせてあげるのに、小分けして真空パックして、凍結してから持って行ったからです。

そういう方が多いのです。

親ごころですね~。

場所も取らずに、兎に角御飯だけでも炊けば、一食何とかなってしまう。そんなところですかね~。

本日も、10パック冷凍してからお渡ししました。ここ2週間は、よく売れてます!!  


Posted by オニクヤサン at 11:55Comments(0)日記

2015年04月02日

明日からお練りが始まります!

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今日は、肉屋です。emoji14face02


静岡では、明日から浅間神社、通称『せんげんさん』の廿日会祭のお練りが始まります。

肉屋の次女も今年で3年目の参加で、本人もかなりやる気満々で、張り切っています。

特に今年は、4日土曜日、家康さんの400年祭との共催で、市役所の前で、山車の上で、踊りを披露する役を任されて、家でもず~っとエアーで踊っています。face15

しかし、emoji19雨天中止なので、何とかやらしてあげたいと思っていますが、天気はどうにもならないので、神のみぞ知るというところでしょうか。face19


肉屋は、見に行ってあげられない、というか、先週末から、今週の土曜日までセール中なのです!





今回は、花見やお祭りに合わせて、週末に集まった時に、みんなでつまめるものを持ってきました!face18



黒毛和牛のローストビーフです。

先週の土曜日も、家族が帰省してくるからと、大皿でご注文いただきました!

今週末、あいにくの天気みたいですが、それでも、花見に、お祭りに集まる方、いかがですか!

  


Posted by オニクヤサン at 23:58Comments(0)日記

2015年03月14日

突然ですが、告知です。

感謝



今日は、肉屋です。emoji14face02



突然ですが、こんな講演会があります!





世界的に有名な建築家の坂 茂さんです。

兎に角多忙で、以前から講演会の依頼をしていたのですが、なかなか時間が取れず、今回も県庁での打ち合わせをするために来静することが決まり、その時に時間の都合をつけてくれて急遽決まったそうです。


そのため十分な告知時間もなく、なんと締め切りは今日!face15

ちなみに肉屋は、おととい聞きました。

じゃ、おととい告知しろよという感じですが、そこは・・・・・。


200名の定員です。

興味のある方は、静岡県インテリアコーディネーター協会(SiC)事務局まで・tel/fax054-261-1415まで、お名前、郵便番号、ご住所、お電話番号を、明記のうえお申し込みくださいとのことです。


でも、本当に興味のある方は、直接電話をかけて聞いたほうがいいかと思います。



3月18日(水) 14:00~15:00(開場13:30) 静岡音楽館AOI 講堂7階   会費は、無料です!
  


Posted by オニクヤサン at 13:46Comments(0)日記