2013年05月29日

肉の日と今週のぶたちゃん

感謝



今日は、肉屋です。emoji14face02


本日29(肉)の日、忙しく仕事させていただきました!emoji11face25emoji07



ありがとうございます。


きょうは、黒毛和牛を美味しく食べる会 会員様セールの、日替わりサービスで、肉屋自慢の熟成吊るし豚が、全品2割引だったのです!!emoji13face22


いや~、ジャンジャン切りましたね~。



流石に疲れました・・・・face12


でも、雨の中emoji19、たくさんのお客様に来ていただいたこと、励みになります。





そんな皆様に買っていただいた豚肉、今週も肉屋に届いています!

肉の日と今週のぶたちゃん




このブタちゃんも、氷温冷蔵庫で、吊るして熟成させていきます!


熟成については、いろいろさまざまな考え方があります。

基本的には、大きさにより熟成期間が異なります。

小さいものは期間が短く、大きいものほど期間が長くなります。

鶏などの小さい動物は、1~2日。

ブタなどの中型の大きさは、3~5日。

牛などの大型のものは、7~10日程度と言われています。

この数字は目安で、季節、気温、もちろん個体差による大きさでも変わってきます。


肉屋的には、この数字より大幅な期間の延長は、あまり意味がないように感じています。

確かに、理論上はいいのかもしれませんが、その分ロスも多くなりコストが上がります。

そのコストは、価格に反映されます。

価格に反映されるだけの結果が出ていればいいのですが、どうでしょう・・・?



必要以上のコスト上昇と、食べた時の満足感どちらに重きを置くかという事になるのですが。



この辺は、各お店の肉に対するアプローチの違いからくるものだと思います。


ま、肩ひじ張らづに、いろいろなお肉を試して見てください。


当然肉屋の肉もお試しください!

お願いします!!emoji13face25



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Posted by オニクヤサン at 21:17│Comments(0)肉のこと今週のブタちゃん
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