2013年05月29日
肉の日と今週のぶたちゃん

感謝
今日は、肉屋です。

本日29(肉)の日、忙しく仕事させていただきました!


ありがとうございます。
きょうは、『黒毛和牛を美味しく食べる会 会員様セール』の、日替わりサービスで、肉屋自慢の熟成吊るし豚が、全品2割引だったのです!!

いや~、ジャンジャン切りましたね~。
流石に疲れました・・・・
でも、雨の中
、たくさんのお客様に来ていただいたこと、励みになります。
そんな皆様に買っていただいた豚肉、今週も肉屋に届いています!

このブタちゃんも、氷温冷蔵庫で、吊るして熟成させていきます!
熟成については、いろいろさまざまな考え方があります。
基本的には、大きさにより熟成期間が異なります。
小さいものは期間が短く、大きいものほど期間が長くなります。
鶏などの小さい動物は、1~2日。
ブタなどの中型の大きさは、3~5日。
牛などの大型のものは、7~10日程度と言われています。
この数字は目安で、季節、気温、もちろん個体差による大きさでも変わってきます。
肉屋的には、この数字より大幅な期間の延長は、あまり意味がないように感じています。
確かに、理論上はいいのかもしれませんが、その分ロスも多くなりコストが上がります。
そのコストは、価格に反映されます。
価格に反映されるだけの結果が出ていればいいのですが、どうでしょう・・・?
必要以上のコスト上昇と、食べた時の満足感どちらに重きを置くかという事になるのですが。
この辺は、各お店の肉に対するアプローチの違いからくるものだと思います。
ま、肩ひじ張らづに、いろいろなお肉を試して見てください。
当然肉屋の肉もお試しください!
お願いします!!

今日は、肉屋です。


本日29(肉)の日、忙しく仕事させていただきました!



ありがとうございます。
きょうは、『黒毛和牛を美味しく食べる会 会員様セール』の、日替わりサービスで、肉屋自慢の熟成吊るし豚が、全品2割引だったのです!!


いや~、ジャンジャン切りましたね~。
流石に疲れました・・・・

でも、雨の中

そんな皆様に買っていただいた豚肉、今週も肉屋に届いています!

このブタちゃんも、氷温冷蔵庫で、吊るして熟成させていきます!
熟成については、いろいろさまざまな考え方があります。
基本的には、大きさにより熟成期間が異なります。
小さいものは期間が短く、大きいものほど期間が長くなります。
鶏などの小さい動物は、1~2日。
ブタなどの中型の大きさは、3~5日。
牛などの大型のものは、7~10日程度と言われています。
この数字は目安で、季節、気温、もちろん個体差による大きさでも変わってきます。
肉屋的には、この数字より大幅な期間の延長は、あまり意味がないように感じています。
確かに、理論上はいいのかもしれませんが、その分ロスも多くなりコストが上がります。
そのコストは、価格に反映されます。
価格に反映されるだけの結果が出ていればいいのですが、どうでしょう・・・?
必要以上のコスト上昇と、食べた時の満足感どちらに重きを置くかという事になるのですが。
この辺は、各お店の肉に対するアプローチの違いからくるものだと思います。
ま、肩ひじ張らづに、いろいろなお肉を試して見てください。
当然肉屋の肉もお試しください!
お願いします!!

