2015年04月14日
トップランナー

感謝
今日は、肉屋です。

先日、肉屋が勉強させていただいたお店を仕切っていた方の、お店に行ってきました。
関西の老舗肉屋の、関東統括責任者だった方で、その後独立して今では、年商!!円のお店をやっておられます。
もう68歳になり、世間では落ち着く年齢なのに、まだ68歳という感じで、今でもチャレンジ精神旺盛で、今回の訪問の目的も、新規に立ち上げた焼肉屋さんの開店祝いなんです。

お店は、上品な内装で、でも敷居が高い雰囲気もなく、いい感じで落ち着けるつくりになっていました。
お肉は、当然上質!
肉屋人が普段使っている、肉業界の部位名で、商品を説明してあって、いろいろな部位を楽しみながら食べられる工夫がしてありました。


昔の話に花が咲き、あれからもう20年が経ったことを忘れて、3時間くらい話してしまいました。
肉屋の今の年齢が、当時の社長の年齢より上回っていることに驚き、今の自分とくらべて、責任感の違いに脱帽させられました。
当時は、いうことがころころ変わるとか、なんでそんな変なことをやらせるんだと思ったものでしたが、今ならわかります。
頭で解っていると思い込んで、新しいことをやらないのではなく、何歳になっても、自分が納得するまで新しいことに取り組む姿勢、昨日までやっていたことをがらりと変えて、違う事にチャレンジする姿勢だったんだと思います。(だめで、よく戻したりもしていたのですが、だめなら戻せばいいんですよね)
ここ何日か、雨が続いて、少しモチベーションが下がり気味でしたが、お客様に対しても、自分に対しても、一期一会でちゃんとやるという基本を再確認した一日でした。
今日は、肉屋です。


先日、肉屋が勉強させていただいたお店を仕切っていた方の、お店に行ってきました。

関西の老舗肉屋の、関東統括責任者だった方で、その後独立して今では、年商!!円のお店をやっておられます。
もう68歳になり、世間では落ち着く年齢なのに、まだ68歳という感じで、今でもチャレンジ精神旺盛で、今回の訪問の目的も、新規に立ち上げた焼肉屋さんの開店祝いなんです。

お店は、上品な内装で、でも敷居が高い雰囲気もなく、いい感じで落ち着けるつくりになっていました。
お肉は、当然上質!
肉屋人が普段使っている、肉業界の部位名で、商品を説明してあって、いろいろな部位を楽しみながら食べられる工夫がしてありました。


昔の話に花が咲き、あれからもう20年が経ったことを忘れて、3時間くらい話してしまいました。
肉屋の今の年齢が、当時の社長の年齢より上回っていることに驚き、今の自分とくらべて、責任感の違いに脱帽させられました。
当時は、いうことがころころ変わるとか、なんでそんな変なことをやらせるんだと思ったものでしたが、今ならわかります。
頭で解っていると思い込んで、新しいことをやらないのではなく、何歳になっても、自分が納得するまで新しいことに取り組む姿勢、昨日までやっていたことをがらりと変えて、違う事にチャレンジする姿勢だったんだと思います。(だめで、よく戻したりもしていたのですが、だめなら戻せばいいんですよね)
ここ何日か、雨が続いて、少しモチベーションが下がり気味でしたが、お客様に対しても、自分に対しても、一期一会でちゃんとやるという基本を再確認した一日でした。