2008年09月12日

あついね~! あついよ~!

今日は、肉屋です。icon23

本日も、「あついね~~!  あついよ~~~!!」な、もう中学生というか、もう中年風に言ってみましたface03icon05icon05


朝晩は、だいぶ過ごしやすくなったせいか、その分日中の暑さは応えますね~~。face10icon10icon01icon01icon01


そんな訳で、そんな訳だと思うけど、そんな訳だと思いたいほどface07、日中の歩いてくる、或いは自転車のお客様が、殆どいない・・・・face07


店の前も、人通りがありません・・・・・face07icon15


ま~、こういう日は、来るべき忙しい日に向けて、イロイロしこみます。


というわけで、今日は付け脂の牛脂を作りましたicon09face09icon10


まず、6Kの黒毛和牛の脂の塊の、周りを削ってから、適当な大きさに小さくしてから、ミンチの機械で、挽肉のように挽いていきます。


そして、お鍋にタップリのお湯と一緒に、煮立たせないようにとろ火で煮ていきます。


上に浮いた不純物を取ると、こんな感じの透き通った液になります。


あついね~! あついよ~!



そして、こちらが、取り除いた不純物



あついね~! あついよ~!


後は、このまま冷やして、固まらせてから、分離した下の水を捨てて(またこの水が、不純物とアクで、本当にくさいface10)、また溶かして、型に入れて、固めたら出来上がりです。face05


あついね~! あついよ~!


そのほか、今日はイロイロ仕込が進みました!!face02

チョット複雑・・・・・face07




Posted by オニクヤサン at 23:34│Comments(9)
この記事へのコメント
おじさんも不純物を取り除いて・・・。
おじさんじゃなくなっちゃうかも?

牛脂つくりですね。
それでおいしいスープができるんですよねぇ
今度作ってみようっと
Posted by コンビニおじさん。コンビニおじさん。 at 2008年09月12日 23:59
オイラも不純物を・・・(^^;

ウチも平日は毎日が「仕込みデー」です・・・・。
そんなんで週末がコケると・・・凹みます・・(^~^);
Posted by ひで。ひで。 at 2008年09月13日 00:04
縮むときも大事ですよ~!

バネはジャンプするのに、縮まないと飛ばないですから~
Posted by ケイジ at 2008年09月13日 01:06
ケイジさんいいこと言うね~。
Posted by ちゅらさん at 2008年09月13日 01:43
今日は凹んでますよ〜だ(T_T)
1時間ぐらいドンヨリしてみよ(*^_^*)そのあと切り替えていきます!
Posted by わがわが at 2008年09月13日 03:37
私の体の中の不純物も取り除いてくださぁーい!
なんかイロイロ溜まってそう…(@_@;)
Posted by ぶんぶん at 2008年09月13日 06:22
仕込って大変ですね。
牛脂作りにもこんなに手間をかけて。

やはり人間の不純物を取り除くのにも、これくらい手間が・・・。
Posted by こうこう at 2008年09月13日 13:20
牛脂にそんなに手間がかかるとは知りませんでした。どこもそのように作るんですか?
昨日はハンバーグ二つじゃ全然たりませんでしたよ(;^_^A そもそもいつも私が作るハンバーグはオニクヤサンの倍の大きさ…旦那はそれをふたつ( ̄▽ ̄) なんだか頭がぼ〜っとしちゃって駄目ですね。はははっ
Posted by ウエ at 2008年09月13日 15:22
>コンビニおじさん

実は、灰汁も大切な味になるときがあります。

まさしく、おじさんのように・・・・・(ニヤリ)
(^-^)

>ひで。さん

確かに、期待が大きいほど、へこみますね~~。

でも、客商売は、お客様アッテですからしょうがないですよね~~。
(^-^)

>ケイジさん

望むなら、おなかもちじんで欲しい!(^-^)


>ちゅらさん

とても、年下とは思えません。

絶対ジュリアナを知ってます!!(^-^)


>わがわがさん

寝て忘れましょう!!

すべてのことを!!(謎)
(^-^)

>ぶんさん

人間の味は、実は純粋なもので出来ているのではなく、不純なものでできているんですよ!

すべて取り除いたら、神様になってしまいますよ!

ここは一つ、コンビニおじさんのように生きましょう(謎)
(^-^)


>こうさん

こうさんの不純物は、やはりすっとこどっこい加減を生み出している、愛すべきものだと思われます。

取り除くには、一生掛かるかも?(^-^)


>ウエさん

気に入ってもらえたみたいで、嬉しいです。

牛脂に関しては、和牛100パーセントの脂でやっているところは、少ないというか、静岡ではほとんどないと思います。

メンドクサイですからね~~。

でも、この脂を使うと、本当に料理の味が変わりますよ!!(^-^)
Posted by オニクヤサンオニクヤサン at 2008年09月14日 10:09
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