2008年03月02日
腐ってる?

今日は、肉屋です。
昨日は、セール最終日で「地頭鶏の親子丼セット」が、思いのほか好評で、忙しかったです。

遅い昼食をとっていると、焼津 海味工房 ぬかや斎藤商店のぬかPさんが出ているでは有りませんか
清水といい、藤枝といい、焼津といい、本当に皆さん自分の町を愛しているんだな~と感じて、羨ましくなりました。
静岡は、まとまらないんですかね~~
さて、先日お客様に、「吊るして熟成するのはわかったけど、古くなってダメにならないの?」という質問を受けました。
腐敗と熟成は紙一重で、その差は水分、温度、細菌のコントロールが出来ているかどうかによります。
水分は、冷蔵庫の中の湿度が低く保たれていれば大体大丈夫で、温度も、-1℃位に保たれていれば大丈夫。細菌は、無菌室でない限りゼロは無理なので、いつも綺麗に掃除をして、出来る限り努力しています。
つまり、乾燥状態を作り、温度が7度から細菌が活動始めるので、そうならないようにして、いつも綺麗に掃除をしていれば、腐敗は簡単にはしません。
でも、いずれ腐敗はします。
それは、物自体に含まれている水分や、物自体の栄養を食べて、活動しにくい温度でも細菌が活動する為です。
そこで少しでもそうならないように、工夫をします。
骨をとって熟成するのと、とらずに熟成するのでは、とらないほうが肉のためにはいい状態なのです。
それは、どんなにきれいにしても、ナイフが無菌になりませんし、肉自体が栄養豊富なので、少しの菌でも繁殖します。
後は、そこから酸素が入ってしまい、熟成のスピ-ドの差が生まれてくるからです。本来熟成は、肉自体に含まれている酸素と、酵素で、タンパク質を分解していく酸化の化学反応なのです。
エライ難しく書いてしまいましたが、とにかく手を加えないで、吊るして置くにこした事はありません。
そして、1週間寝かしたブタちゃんのロースです。

写真では、解りずらいかも知れませんが、左側が、1週間経ったと畜からそのままの状態、右側が1枚薄くむいた状態です。
適切な処理をして、熟成させれば、中は全然大丈夫なのです。
回りくどくなりましたが、今日の結論は、「吊るし熟成で、お肉はダメにならない! それどころか、とっても美味しいお肉になるんです!!」です。
皆さんも、疑問に思ったことは何でも質問してくださいネ~
答えられることは、喋り続けますし、解らない事は勉強して答えるようにします。

昨日は、セール最終日で「地頭鶏の親子丼セット」が、思いのほか好評で、忙しかったです。


遅い昼食をとっていると、焼津 海味工房 ぬかや斎藤商店のぬかPさんが出ているでは有りませんか

清水といい、藤枝といい、焼津といい、本当に皆さん自分の町を愛しているんだな~と感じて、羨ましくなりました。

静岡は、まとまらないんですかね~~

さて、先日お客様に、「吊るして熟成するのはわかったけど、古くなってダメにならないの?」という質問を受けました。
腐敗と熟成は紙一重で、その差は水分、温度、細菌のコントロールが出来ているかどうかによります。
水分は、冷蔵庫の中の湿度が低く保たれていれば大体大丈夫で、温度も、-1℃位に保たれていれば大丈夫。細菌は、無菌室でない限りゼロは無理なので、いつも綺麗に掃除をして、出来る限り努力しています。
つまり、乾燥状態を作り、温度が7度から細菌が活動始めるので、そうならないようにして、いつも綺麗に掃除をしていれば、腐敗は簡単にはしません。
でも、いずれ腐敗はします。
それは、物自体に含まれている水分や、物自体の栄養を食べて、活動しにくい温度でも細菌が活動する為です。
そこで少しでもそうならないように、工夫をします。

骨をとって熟成するのと、とらずに熟成するのでは、とらないほうが肉のためにはいい状態なのです。
それは、どんなにきれいにしても、ナイフが無菌になりませんし、肉自体が栄養豊富なので、少しの菌でも繁殖します。
後は、そこから酸素が入ってしまい、熟成のスピ-ドの差が生まれてくるからです。本来熟成は、肉自体に含まれている酸素と、酵素で、タンパク質を分解していく酸化の化学反応なのです。
エライ難しく書いてしまいましたが、とにかく手を加えないで、吊るして置くにこした事はありません。

そして、1週間寝かしたブタちゃんのロースです。


写真では、解りずらいかも知れませんが、左側が、1週間経ったと畜からそのままの状態、右側が1枚薄くむいた状態です。
適切な処理をして、熟成させれば、中は全然大丈夫なのです。

回りくどくなりましたが、今日の結論は、「吊るし熟成で、お肉はダメにならない! それどころか、とっても美味しいお肉になるんです!!」です。
皆さんも、疑問に思ったことは何でも質問してくださいネ~

答えられることは、喋り続けますし、解らない事は勉強して答えるようにします。

Posted by オニクヤサン at 23:03│Comments(5)
│肉のこと
この記事へのコメント
こんにちは、
新鮮な物の方がいい(おいしい)のかな?と思ってました。
みかんの貯蔵やお茶を寝かせるのと似ていますね。
花やみかんは収穫のとき、ちょっと傷があるとそこからすぐ痛んでしまうので気を使います。
新鮮な物の方がいい(おいしい)のかな?と思ってました。
みかんの貯蔵やお茶を寝かせるのと似ていますね。
花やみかんは収穫のとき、ちょっと傷があるとそこからすぐ痛んでしまうので気を使います。
Posted by 36 at 2008年03月02日 23:25
魚も獲れたてより、時間を置いたほうがうまイッス!
よく、釣ってすぐにさばいて食べて、ウマイ!って・・・・???
・・・嫁様は、釣れたてのほうが、よかった・・・ ・・・ ・・・ フー
よく、釣ってすぐにさばいて食べて、ウマイ!って・・・・???
・・・嫁様は、釣れたてのほうが、よかった・・・ ・・・ ・・・ フー
Posted by ぬかP at 2008年03月02日 23:33
お肉に関しては知識の薄い自分・・。
オニクヤサンの存在がありがたいです♪ 勉強になります! (^-^)
オニクヤサンの存在がありがたいです♪ 勉強になります! (^-^)
Posted by そ乃田のひで
at 2008年03月03日 01:36

おじさんのお肉もだいぶ熟成が進んでいます
そろそろ食べごろだとは思うのですが
うーん 油が乗りすぎです・・・
そろそろ食べごろだとは思うのですが
うーん 油が乗りすぎです・・・
Posted by コンビニおじさん at 2008年03月03日 12:48
>36さん
初めまして!
確かに、この後切ったりした肉に関して言えば、きりたての方が美味しいです。
これは、説明が足りませんでした。すみません。
ただ、切らない半身の状態では、やはり置いた方が美味しくなります。
みかんやお茶と一緒ですね。(^-^)
>ぬかPさん
魚でも一緒だと思います。
魚体の大きさによって、熟成するまでの時間が違うので、一概には言えませんが、大きい魚ほど、熟成は必要ですよね!!
肉嫁は、熟成されて今のほうが好きですよ!!
ぬかPさん、今からでも遅くないので、訂正しておいた方が・・・・・
身の安全は、保証しません・・・・・(^-^)
>ひでさん
いやいや、それほどのことは・・・・
あまり褒めると天狗になるので。
ッて!! 今時天狗になるなんて言わないか!!(^-^)
>コンビニおじさん
大丈夫です!!
後は肉屋に任せてください!!
紐で縛って、冷蔵庫に吊るせば・・・・・
なんか他の趣旨になりそうなので・・・・・
やはり無理みたいです。(^-^)
初めまして!
確かに、この後切ったりした肉に関して言えば、きりたての方が美味しいです。
これは、説明が足りませんでした。すみません。
ただ、切らない半身の状態では、やはり置いた方が美味しくなります。
みかんやお茶と一緒ですね。(^-^)
>ぬかPさん
魚でも一緒だと思います。
魚体の大きさによって、熟成するまでの時間が違うので、一概には言えませんが、大きい魚ほど、熟成は必要ですよね!!
肉嫁は、熟成されて今のほうが好きですよ!!
ぬかPさん、今からでも遅くないので、訂正しておいた方が・・・・・
身の安全は、保証しません・・・・・(^-^)
>ひでさん
いやいや、それほどのことは・・・・
あまり褒めると天狗になるので。
ッて!! 今時天狗になるなんて言わないか!!(^-^)
>コンビニおじさん
大丈夫です!!
後は肉屋に任せてください!!
紐で縛って、冷蔵庫に吊るせば・・・・・
なんか他の趣旨になりそうなので・・・・・
やはり無理みたいです。(^-^)
Posted by オニクヤサン at 2008年03月03日 23:43