2012年11月30日
年末用のカレー

感謝
今日は、肉屋です。

この時期、年末の忙しい時用に、カレーを大量に仕込みます。

正確に言えば、ルーを入れる前の状態まで仕上げて、小分けして凍らせます。
肉屋では、このルーを入れる前の状態を『白カレー』と呼んでいます。
で、今回は、和牛のカレー用を4㎏、大玉ねぎを18個、ニンジンを12本仕込みました。
まず、肉を炒めます。あらかじめなべの底に敷き詰めた玉ねぎの上に、
焼き色のついた肉を投入!

ここで、少量の水も入れて、鍋を火にかけます。
その後、肉を焼いたフライパンに、ニンジンと、水と砂糖少々を入れて、フライパンについた肉のだしをしみこませます。
その後なべに投入。
鍋にお水を、上から3㎝位まで注ぎ、沸騰するまで待ちます。
沸騰したところで(大体ここまでで一時間)、火から鍋をおろし、発泡スチロールに移します。
隙間は新聞紙とプチプチ、そして上からも新聞紙で隙間がないようにします。

で、13時間後に温度を測ってみると!


51℃でした!
肉もトロトロになっているし、何よりスープがおいしく仕上がっていました!
いつも大量に仕込むので、普通に火を使うと大変な事になってしまうので、この方法を使います。
発泡スチロールがないときは、是非毛布で試してみてくださいね!
ちなみに、この状態まで作っておくと、ビーフシチューにも、クリームシチューにもなりますよ~~~。
今日は、肉屋です。


この時期、年末の忙しい時用に、カレーを大量に仕込みます。


正確に言えば、ルーを入れる前の状態まで仕上げて、小分けして凍らせます。

肉屋では、このルーを入れる前の状態を『白カレー』と呼んでいます。

で、今回は、和牛のカレー用を4㎏、大玉ねぎを18個、ニンジンを12本仕込みました。

まず、肉を炒めます。あらかじめなべの底に敷き詰めた玉ねぎの上に、
焼き色のついた肉を投入!


ここで、少量の水も入れて、鍋を火にかけます。
その後、肉を焼いたフライパンに、ニンジンと、水と砂糖少々を入れて、フライパンについた肉のだしをしみこませます。

その後なべに投入。
鍋にお水を、上から3㎝位まで注ぎ、沸騰するまで待ちます。

沸騰したところで(大体ここまでで一時間)、火から鍋をおろし、発泡スチロールに移します。
隙間は新聞紙とプチプチ、そして上からも新聞紙で隙間がないようにします。

で、13時間後に温度を測ってみると!



51℃でした!

肉もトロトロになっているし、何よりスープがおいしく仕上がっていました!

いつも大量に仕込むので、普通に火を使うと大変な事になってしまうので、この方法を使います。
発泡スチロールがないときは、是非毛布で試してみてくださいね!
ちなみに、この状態まで作っておくと、ビーフシチューにも、クリームシチューにもなりますよ~~~。
Posted by オニクヤサン at 21:31│Comments(0)
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