2013年02月02日
しゃぶしゃぶ

感謝
今日は、肉屋です。

今週も無事営業が終わりました。
沢山のお客様のおかげで、今週もやりがいある営業でした。
ありがとうございました。
さて、今日のというか、今回の会員様セールの限定目玉商品の
『肉屋セレクト しゃぶしゃぶセット』です。

熟成吊るし豚ロース肉 黒毛和牛特選サーロイン 黒毛和牛上モモ肉の詰め合わせです。
なんで終わったセール商品を出したかというと、今日お客様に、『しゃぶしゃぶやったことないんだけど』といわれました。
よく考えれば、やったことのない方がいて当然なんですが、肉屋的には、ちょっと驚いてしまいました。
ですから、ここで、肉屋的やり方!
まず、お鍋に昆布を入れます。
お好みの野菜を入れます。 肉屋の鍋には、白菜と大根(薄く切ったものをさらにお好みの大きさにカット)をたっぷり入れます。
お鍋の温度は、約70℃くらいにします。
野菜に火が入ったら、準備OK!

今度は、お肉を箸から離さず、鍋の中で『しゃぶしゃぶ』と5~6回してきれいな桜色になったところで取り出します。
ちゃんと火を通したほうがいい方にはすすめませんが、この桜色のタイミングが、肉の旨味や脂の甘みを一番よく感じるタイミングです。このタイミングを逃さないためにも、箸から肉を離さず、『しゃぶしゃぶ』してほしいのです。
〆の雑炊ですが、灰汁をきれいに取り、上に浮いている脂も少し取ったうえで、やってください。
うどんを入れるときにも同様にお願いします。
又、最近ではラーメンを入れる方もいますが、その時には、最初のこぶを入れるときに、一緒ににんにく(粒のまま)を入れることをお勧めします。
ざっとですが、こんな感じになります。
今日は汗ばむ陽気
になりましたが、まだまだ寒い日
が続きます。
しゃぶしゃぶをやるときには、是非参考にしてください。
今日は、肉屋です。


今週も無事営業が終わりました。
沢山のお客様のおかげで、今週もやりがいある営業でした。

ありがとうございました。

さて、今日のというか、今回の会員様セールの限定目玉商品の
『肉屋セレクト しゃぶしゃぶセット』です。

熟成吊るし豚ロース肉 黒毛和牛特選サーロイン 黒毛和牛上モモ肉の詰め合わせです。
なんで終わったセール商品を出したかというと、今日お客様に、『しゃぶしゃぶやったことないんだけど』といわれました。
よく考えれば、やったことのない方がいて当然なんですが、肉屋的には、ちょっと驚いてしまいました。

ですから、ここで、肉屋的やり方!
まず、お鍋に昆布を入れます。
お好みの野菜を入れます。 肉屋の鍋には、白菜と大根(薄く切ったものをさらにお好みの大きさにカット)をたっぷり入れます。
お鍋の温度は、約70℃くらいにします。
野菜に火が入ったら、準備OK!


今度は、お肉を箸から離さず、鍋の中で『しゃぶしゃぶ』と5~6回してきれいな桜色になったところで取り出します。
ちゃんと火を通したほうがいい方にはすすめませんが、この桜色のタイミングが、肉の旨味や脂の甘みを一番よく感じるタイミングです。このタイミングを逃さないためにも、箸から肉を離さず、『しゃぶしゃぶ』してほしいのです。
〆の雑炊ですが、灰汁をきれいに取り、上に浮いている脂も少し取ったうえで、やってください。
うどんを入れるときにも同様にお願いします。
又、最近ではラーメンを入れる方もいますが、その時には、最初のこぶを入れるときに、一緒ににんにく(粒のまま)を入れることをお勧めします。
ざっとですが、こんな感じになります。
今日は汗ばむ陽気


しゃぶしゃぶをやるときには、是非参考にしてください。
Posted by オニクヤサン at 22:10│Comments(2)
│肉のこと
この記事へのコメント
あの~、アタシも家でやった事ないし外食でしゃぶしゃぶ食べた事ないよ~

驚いた
マジな話しです。


驚いた

マジな話しです。
Posted by さと at 2013年02月03日 18:57
>さとさん
そんなもんなんだよね~。
肉屋の勝手な思い込みでした。(^-^)
そんなもんなんだよね~。
肉屋の勝手な思い込みでした。(^-^)
Posted by オニクヤサン
at 2013年02月06日 19:53
