2013年08月09日
今週のぶたちゃん

感謝
今日は、肉屋です。

もう3日前ですけど、今週も肉屋にフックラブタちゃんがやってきています!


この暑いさなか、なかなかここまでフックラしたブタちゃんを探すのは難しいのですが、何とか見つけています
このブタちゃんも、氷温冷蔵庫で、吊るして熟成してから捌きたいと思います!
以前も書きましたが、熟成と言う概念がどうも昔と違うようで、いろいろな考え方があります。
肉屋は、オーソドックスに、死後硬直から死後解糖に向かって、ある程度分解したところで良しとしています。
その先には、時間と労力と、コストに見合う成果があまりないように思われるからです。
否定はしません。
確かに少しずつですが、アミノ酸量は増えるみたいですから。
唯、コスト上昇分に見合う内容かどうかは・・・・・・。
肉屋としては、そこまでしなくても、一次熟成の段階でも十分なのではないかと感じています。
ま、この辺は、今後の勉強が必要な分野です。
肉屋では、吊るした状態が見れるので、よかったら見てください。
ちなみに今日も、キャンプに向かうご家族の娘さんが、興味津々で見てました。
案外怖くないんですね。
肉屋的には、少しグロテスクかな?なんて思っているんですけど。
理屈はどうでもいいですよね。
論より証拠、おいしいか、お気に召さないか、よかったら是非食べてみて下さい!!
今日は、肉屋です。


もう3日前ですけど、今週も肉屋にフックラブタちゃんがやってきています!



この暑いさなか、なかなかここまでフックラしたブタちゃんを探すのは難しいのですが、何とか見つけています

このブタちゃんも、氷温冷蔵庫で、吊るして熟成してから捌きたいと思います!
以前も書きましたが、熟成と言う概念がどうも昔と違うようで、いろいろな考え方があります。
肉屋は、オーソドックスに、死後硬直から死後解糖に向かって、ある程度分解したところで良しとしています。
その先には、時間と労力と、コストに見合う成果があまりないように思われるからです。
否定はしません。
確かに少しずつですが、アミノ酸量は増えるみたいですから。
唯、コスト上昇分に見合う内容かどうかは・・・・・・。
肉屋としては、そこまでしなくても、一次熟成の段階でも十分なのではないかと感じています。
ま、この辺は、今後の勉強が必要な分野です。
肉屋では、吊るした状態が見れるので、よかったら見てください。
ちなみに今日も、キャンプに向かうご家族の娘さんが、興味津々で見てました。
案外怖くないんですね。
肉屋的には、少しグロテスクかな?なんて思っているんですけど。
理屈はどうでもいいですよね。
論より証拠、おいしいか、お気に召さないか、よかったら是非食べてみて下さい!!
Posted by オニクヤサン at 12:54│Comments(0)
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