2013年08月14日
今週のブタちゃんと、猛暑

感謝
今日は、肉屋です。

今週も、小笠食肉センターよりフックラブタちゃんが肉屋にやってきました!


この猛暑



に、ブタちゃんたちも堪えていて、正直少し締まりがないかな~と言う感じです。
締まりがないというのはどういう事かと言うと、肉自体の保水性が低く、焼いたときに肉汁が抜けやすく肉が締まりやすくなります。
肉自体の味もぼやけた感じになります。
で、今回のブタちゃんですが、氷温冷蔵庫で吊るして熟成してから判断したいと思います。
ブタちゃん達も生きていますから、この暑さは相当堪えていると思われます。
一生懸命世話をしている生産農家さんのおかげで、今のところ大量に死んだというニュースは聞いていませんが、たぶん種付けは上手くいっていないのではないかな~と、予想しています。
という事は、来年の今頃は、消費税も上がり(?)、ブタちゃんも頭数が少なくて相場が高いのかな~~なんて、背筋が寒くなる想像をしています。
今日は、肉屋です。


今週も、小笠食肉センターよりフックラブタちゃんが肉屋にやってきました!



この猛暑





締まりがないというのはどういう事かと言うと、肉自体の保水性が低く、焼いたときに肉汁が抜けやすく肉が締まりやすくなります。
肉自体の味もぼやけた感じになります。
で、今回のブタちゃんですが、氷温冷蔵庫で吊るして熟成してから判断したいと思います。
ブタちゃん達も生きていますから、この暑さは相当堪えていると思われます。

一生懸命世話をしている生産農家さんのおかげで、今のところ大量に死んだというニュースは聞いていませんが、たぶん種付けは上手くいっていないのではないかな~と、予想しています。
という事は、来年の今頃は、消費税も上がり(?)、ブタちゃんも頭数が少なくて相場が高いのかな~~なんて、背筋が寒くなる想像をしています。

Posted by オニクヤサン at 21:41│Comments(0)
│今週のブタちゃん