2008年06月18日
今週のぶたちゃん

今日は、肉屋です。
本日も、小笠食肉センターより、ふくよかなブタちゃん到着


先週に比べたら、4~5k小さいですが、それでも重たかったです
この豚ちゃん達も、美味しくなってもらいましょう!!

いつものように、氷温で、吊るし熟成です
さて、きょうのメインは、「プロフェッショナル」!!

前田 文男さん
素敵でした
肉屋に来る時の、腰の低い優しい感じがまったく無い、厳しい顔が本当の前田さんの顔なんだと、妙に嬉しく感じました。
肉屋と比較は難しいかも知れませんが、素材を吟味して、それを商品として提供する為に、手間を惜しまない仕事
感じるものがありました。
素材が物を言うので、最終商品の9割がたは、生産農家さんが手間隙かけてくれたものです。
でも、最後の一手間、最後の磨きが、他に無い輝いた商品になる。そこに提供する人の個性が、技量が出るんだな~~と、改めてキモに命じておきました
最後に、普段使いのお茶の製品化にこだわった様子が出ていましたが、肉屋も、普段使う「和牛の切り落とし」や、「熟成豚のこま切れ」、挽肉など、普段使うからこそのコダワリが、同じだと嬉しくなりました。
レベルは違いますが
あ~、後、しぞ~か弁が、嬉しかったですね~~。
「みるい」 「ションナイ」 「やっぱ」 他にもてんこ盛り
普段きずかないしぞ~か弁は、改めて聞くといいかんじですね!!

本日も、小笠食肉センターより、ふくよかなブタちゃん到着



先週に比べたら、4~5k小さいですが、それでも重たかったです

この豚ちゃん達も、美味しくなってもらいましょう!!


いつものように、氷温で、吊るし熟成です

さて、きょうのメインは、「プロフェッショナル」!!

前田 文男さん
素敵でした

肉屋に来る時の、腰の低い優しい感じがまったく無い、厳しい顔が本当の前田さんの顔なんだと、妙に嬉しく感じました。
肉屋と比較は難しいかも知れませんが、素材を吟味して、それを商品として提供する為に、手間を惜しまない仕事
感じるものがありました。
素材が物を言うので、最終商品の9割がたは、生産農家さんが手間隙かけてくれたものです。
でも、最後の一手間、最後の磨きが、他に無い輝いた商品になる。そこに提供する人の個性が、技量が出るんだな~~と、改めてキモに命じておきました

最後に、普段使いのお茶の製品化にこだわった様子が出ていましたが、肉屋も、普段使う「和牛の切り落とし」や、「熟成豚のこま切れ」、挽肉など、普段使うからこそのコダワリが、同じだと嬉しくなりました。
レベルは違いますが

あ~、後、しぞ~か弁が、嬉しかったですね~~。
「みるい」 「ションナイ」 「やっぱ」 他にもてんこ盛り

普段きずかないしぞ~か弁は、改めて聞くといいかんじですね!!
Posted by オニクヤサン at 01:00│Comments(5)
│今週のブタちゃん
この記事へのコメント
ご覧になりましたか!
オニクヤサンは一流茶師からお笑い茶屋まで本当、茶業界に人気ありますね。
出演の文男さんはアレだけの実力をお持ちの方ですが、本当我々後輩にも優しく技術指導もしていただけるし、仕事を離れた所でも一緒に騒いでくれる気さくな兄貴分という感じです。それだけに、数多くの候補者の中から密着取材が文男さんに決まったときは自分のことのように嬉しかったです。収録直後、うちへ寄って頂いた時、『緊張でしゃべれなかった』とおっしゃってましたが、思いっきりしゃべれてましたよね。カッコ良かったですよね~。無精ひげもカッコよく見えました。
*******************************
「数多くの候補者」には、当然「私、6top」はかすりもしません。
ま、モザイクなしではでれませんから。
オニクヤサンは一流茶師からお笑い茶屋まで本当、茶業界に人気ありますね。
出演の文男さんはアレだけの実力をお持ちの方ですが、本当我々後輩にも優しく技術指導もしていただけるし、仕事を離れた所でも一緒に騒いでくれる気さくな兄貴分という感じです。それだけに、数多くの候補者の中から密着取材が文男さんに決まったときは自分のことのように嬉しかったです。収録直後、うちへ寄って頂いた時、『緊張でしゃべれなかった』とおっしゃってましたが、思いっきりしゃべれてましたよね。カッコ良かったですよね~。無精ひげもカッコよく見えました。
*******************************
「数多くの候補者」には、当然「私、6top」はかすりもしません。
ま、モザイクなしではでれませんから。
Posted by 6top
at 2008年06月18日 07:40

途中から拝見しましたが
本当
お茶に対する厳しい姿勢
このパーセントではダメとか
色々と厳しい条件
厳選に厳選して選び抜かれた
お茶を出すという
前田さんの取り組み
頭が下がりますねえ~(^^)
普段お客様でも
いざ仕事の時の顔というのは
なかなか見る事ができませんからねえ~
次は
『ゆみっち』さんですね~(^_^)
楽しみ楽しみ~(^^)
本当
お茶に対する厳しい姿勢
このパーセントではダメとか
色々と厳しい条件
厳選に厳選して選び抜かれた
お茶を出すという
前田さんの取り組み
頭が下がりますねえ~(^^)
普段お客様でも
いざ仕事の時の顔というのは
なかなか見る事ができませんからねえ~
次は
『ゆみっち』さんですね~(^_^)
楽しみ楽しみ~(^^)
Posted by たかたっち at 2008年06月18日 20:07
>6topさん
ナニ言っているんですか!
6topさんも、「赤い彗星のチャー」じゃありませんか!
それにしても、いつもながら、6topさん自身のブログより、コメントの法が長いような気がするのはなぜ?(^-^)
>たかたっちさん
確かに、お客さんで来たときまで、仕事の厳しい顔で来られたら、ひきますよね~~。
でも、普段の腰の低さと、自身に満ち溢れている雰囲気の理由がわかって、納得でした。
ゆみっちさんは、静岡ではいつやるんでしょうね~~(^-^)
ナニ言っているんですか!
6topさんも、「赤い彗星のチャー」じゃありませんか!
それにしても、いつもながら、6topさん自身のブログより、コメントの法が長いような気がするのはなぜ?(^-^)
>たかたっちさん
確かに、お客さんで来たときまで、仕事の厳しい顔で来られたら、ひきますよね~~。
でも、普段の腰の低さと、自身に満ち溢れている雰囲気の理由がわかって、納得でした。
ゆみっちさんは、静岡ではいつやるんでしょうね~~(^-^)
Posted by オニクヤサン at 2008年06月18日 22:50
たぶん
静岡は東京の本放送より
2週間~3週間くらい遅れて放送するそうですよん
たぶん
ゆみっちさんのブログで
報告があるはずですよん(^_^)
ケーブルテレビがあれば
テレビ東京映るらしいですねえ~(^_^)
静岡は東京の本放送より
2週間~3週間くらい遅れて放送するそうですよん
たぶん
ゆみっちさんのブログで
報告があるはずですよん(^_^)
ケーブルテレビがあれば
テレビ東京映るらしいですねえ~(^_^)
Posted by たかたっち at 2008年06月20日 01:30
>たかたっちさん
判りました!
ちなみにケーブルには入っていません(^-^)
判りました!
ちなみにケーブルには入っていません(^-^)
Posted by オニクヤサン
at 2008年06月20日 08:48
