2008年10月22日

今週のブタちゃん

今日は、まだまだ疲れが抜けない肉屋です。face07icon23

さて、昨日もいつものように小笠食肉センターより、ふくよかなブタちゃん到着icon25icon17

今週のブタちゃん

この豚ちゃん達、肉屋にやってくるほんの2時間前まで生きていました。

写真ではわかりずらいのですが、微妙に湯気が出ています。icon14icon14icon14face08

最近のトラックでの輸送中は、庫内は実温で、零度には下がっているのですが、流石に中心までは冷えないので、まだ温かかったです。

そして、この湯気が出ているというのがポイント!!

今週のブタちゃん

こちらは、新しいブタちゃんの写真。

まだ水分が多いので、つやつやしていて、張りもあります。


今週のブタちゃん

こちらは、違う豚ですが、一週間たった同じ部位の写真。

お分かりでしょうか?

表面がブツブツしています。

コレは水分が飛んで、脂肪の塊がはっきりしたからです。

そして、見えなかった血管も見えるようになってきました。

そうなんです。

この水分を飛ばすというのが大きなポイントになります。

脂肪分に水分が含まれると、融点が上がり、口の中でまろやかに解けなくなり、べとついた感じが残りやすくなります。face10

そして、何より火の入り方が遅くなり、臭みが出やすくなります。face03


せっかく頂いた命、肉屋では一手間掛けてお肉を提供しています。

せっかくの頂き物、美味しく食べなきゃバチがあたります!!face02


というわけで、この豚ちゃん達も、氷温でしばらく寝てもらいますicon09face02



同じカテゴリー(今週のブタちゃん)の記事画像
今週のブタちゃん
久しぶりの陳列と、今週のブタちゃん
今週のブタちゃんと、先週のブタちゃんからとれた肉
今週のブタちゃんと熟成について
今週のブタちゃんと、新商品!
今週と、先週のブタちゃん
同じカテゴリー(今週のブタちゃん)の記事
 今週のブタちゃん (2013-11-12 13:34)
 久しぶりの陳列と、今週のブタちゃん (2013-10-29 23:59)
 今週のブタちゃんと、先週のブタちゃんからとれた肉 (2013-10-24 09:56)
 今週のブタちゃんと熟成について (2013-10-18 09:53)
 今週のブタちゃんと、新商品! (2013-10-10 21:53)
 今週と、先週のブタちゃん (2013-09-26 20:41)

Posted by オニクヤサン at 23:55│Comments(11)今週のブタちゃん
この記事へのコメント
さっそく、今日豚バラ頂きました♪
やっぱり
☆゚:。*ォィスィ─(゚∀゚*人)─ッッ!!!*。:゚☆
短い時間だったけど
たのちかったYO~★
また顔出しますね!
みかんも、マイウ~でした♪
Posted by rakutai 楽体rakutai 楽体 at 2008年10月23日 00:00
こんな貴重な命のお話、何処かでしませんか?

伝えていかなければならない事ですよね。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2008年10月23日 00:12
やっぱり多少の無理をしてでも、オニクヤサンにはいかなきゃ!
そう思いました。
命をいただきます、命をごちそうさま。

みそ妻が福神漬けを作りました!
そろそろカレーかな(^^)
Posted by こうじやこうじや at 2008年10月23日 00:40
グレイト!ブリリアント!
さすが手間かけて時間もかけて
そして指まで…失礼しました(^_^;)
皆さんが買いに行くわけだよなぁ!
Posted by アペゼアペゼ at 2008年10月23日 09:40
へ~ こんな違いがでるんですね(驚)!

オニクヤサンの手間と愛情で
いっそう美味しく変身?変豚!?
するのですね^^
Posted by なかむ at 2008年10月23日 12:41
さぁて またオニクヤサンに行って
材料を仕入れないといけないですね。
今度は何作ろうかな
おいしい食材が無駄にならないようにしないとですねぇ
Posted by コンビニおじさん。コンビニおじさん。 at 2008年10月23日 18:38
最近
おにくやさんのお肉は
美味しいわよね~~

聞くことが増えましたよ!

これもブログ効果が働いてるのかな!?
Posted by おんくうかんおんくうかん at 2008年10月23日 20:57
こんばんは!
昨日は突然にお邪魔してごめんなさい m( __ __ )m

早速、頂いた豚肉でエクセレントカレーつくりました。
家族に大好評でした!
(*^¬^*)オイシイィ~

オニクヤサンと奥様の暖かい笑顔(o^∇^o)ノ(o^∇^o)ノ
いっぺんにファンになってしまいました!

また、お伺いしま~す♪
Posted by CHERRY CAMERA at 2008年10月23日 22:24
わかりやすい説明ですね、納得しますね。
そろそろまたソテー焼こうかな
Posted by エディ タチカワ at 2008年10月24日 04:48
こんちわ~^^
ホントわかりやすい説明あざ~す^^
ブタちゃんの肌って人の肌に似てますね
Posted by つぼひ at 2008年10月24日 16:40
>楽体さん

こちらこそ、楽しかったよ~~!!

楽奥ちゃんも可愛い人で、楽ちゃんが大切に、しているのもうなずけます。

バラ肉は、違いが一番出るところです。

美味しく食べてもらって嬉しいです(^-^)


>晃ちゃん祐ちゃん父さん

先日はありがとうございました!!

命の話、頂いている命、生かされている命、感謝しなくてはいけませんね!

肉屋の浅い経験でよければいつでもお手伝いしますよ(^-^)


>こうじやさん

無理しなくても良いですよ!

何かのついでで!!

でも、肉屋も、みそ妻さんの福神漬け食べて~~!!

そいでもって、カレー食べて~~(^-^)


>アペゼさん

元々は、どこの肉屋さんもやっていたことなんだけど、時間の効率や、冷蔵庫の大きさ、お金の回転率・・・。いろいろな問題で、やる人が減ってしまいました。

肉屋の場合は、ある種時代におり後れたお店が、生き残っているといったところでしょうか?

だから、ものめずらしくて来てくれるのかも?(^-^)


>なかむさん

なかむさんのところも、一手間掛けているじゃないですか!

めんどくさいけど、この一手間の積み重ねが、最終的に大きな差になると信じています。

でも、内心、間違っていないか、自己満足になっていないかいつも考えてしまいますけどね!(^-^)


>コンビニおじさん

コンビニおじさんは、本当にすごいね~~。

アレだけ動いて、まだイロイロアイデアが浮かんでくる!!

見習わなくては!!

是非是非、またお店に来てくださいネ!!(^-^)


>おんくうかんさん

広い意味でそうだと思うよ!

直接、間接、肉屋自身の意識が変わったのも大きいと思います。

また今度ゆっくり話そうね!(^-^)


>CHERRY CAMERAさん

こちらこそ!

実は来てくれたほんの10分後に、楽体さん夫婦がやってきて、CHERRY さんの噂話をしました(謎笑)

良いことしか話してませんよ!(謎)


カレー気にいってくれて嬉しいです。

肉屋も、是非入門機を買わせていただきたいですが、まず時間を作るところからですね!(^-^)


>エディ タチカワさん

エディさんにそう言ってもらえると、嬉しいです!

是非、またお寄りくださいませ!!!

忙しいみたいですが、お体ご自愛くださいませ。(お前が言うなって感じですね!笑)


>つぼひさん

説明わかってくれた~!

あざ~す^^

人の肌も、ブタちゃんの肌も似ているんだよ!

だって、遺伝子組み換えで、移植用の肝臓を豚の肝臓で作る研究もしていたくらいなんだから!

今は、宗教上とか、倫理的な観点、それにES細胞の研究の進歩で、話は聞かなくなったけどね!(^-^)
Posted by オニクヤサンオニクヤサン at 2008年10月25日 00:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今週のブタちゃん
    コメント(11)