2008年10月29日

今週のブタちゃん

今日は、肉屋です。icon23

今日も、小笠食肉センターよりポッチャリブタちゃんがやってきましたicon25icon17


今週のブタちゃん


今週はホンと久しぶりに、90Kを越える大物ですicon09face03icon10

重たかった~~。icon10icon10

でも、脂の感じが先週のブタちゃんよりしっかりしていて、いよいよ寒くなってきたんだな~~と、実感しました。

ブタちゃんも、冬になると脂ののりがよくなるんですよ!face02

つまりブタちゃんの旬は、icon04なんです。

ま~、まだ本格的にはなってきてはいませんが、ストレスに弱いブタちゃん、暑さより寒さのほうがまだましと言ったところでしょうか。


そして、こちらが先週のブタちゃん。

今週のブタちゃん


一週間前の感じと比べると、違いが分かるでしょうか?

今週のブタちゃん


角度は違いますが、まったく同じ豚の同じ部位です。

肉屋の好みからは、脂の感じが違うのですが、少し薄めのブタちゃんのため、シワシワになってしまいましたが、コレも含んでいた水分が殆ど飛んでしまったからです。(お肌の水分は大事ですicon09face03

こうなると、脂の融点が下がり臭みがなくなります。

肉屋の熟成 吊るし豚試してみませんか?



同じカテゴリー(今週のブタちゃん)の記事画像
今週のブタちゃん
久しぶりの陳列と、今週のブタちゃん
今週のブタちゃんと、先週のブタちゃんからとれた肉
今週のブタちゃんと熟成について
今週のブタちゃんと、新商品!
今週と、先週のブタちゃん
同じカテゴリー(今週のブタちゃん)の記事
 今週のブタちゃん (2013-11-12 13:34)
 久しぶりの陳列と、今週のブタちゃん (2013-10-29 23:59)
 今週のブタちゃんと、先週のブタちゃんからとれた肉 (2013-10-24 09:56)
 今週のブタちゃんと熟成について (2013-10-18 09:53)
 今週のブタちゃんと、新商品! (2013-10-10 21:53)
 今週と、先週のブタちゃん (2013-09-26 20:41)

Posted by オニクヤサン at 00:15│Comments(7)今週のブタちゃん
この記事へのコメント
全然違うんですね~・・・

まじめな質問!
豚ちゃんの状態によるのでしょうが、大体火曜日に入荷してどの程度熟成させるのでしょうか?差し支えない程度でいいので教えてください!
Posted by わがわがわがわが at 2008年10月29日 01:50
ふむふむ。勉強になります!!
ホント全然違うんですね~
熟成させるときの温度はやはり冷蔵庫と同じぐらいなんですか?
Posted by Love wine マツキヤLove wine マツキヤ at 2008年10月29日 19:05
BOOちゃんって
寒さに強いんですか?
オニクヤサンも?(謎)
Posted by rakutai 楽体rakutai 楽体 at 2008年10月29日 23:08
そっか~ 私も冬になると脂ののりが良くなります。
・・・ はい!ここ否定するとこぉーーーー
Posted by みぃみぃ at 2008年10月29日 23:22
私も脂が乗ってきました~!
「も」ってみぃさんは違うか(^_^;)
今度私の近所の人が行ったら勝手に
持たしちゃってくださ~い(^o^)/
Posted by アペゼアペゼ at 2008年10月30日 10:20
こんちは~!!

ここのところ休みの日も予定がぎっしりで中々オニクヤサンのお店に顔を出せませんが近々伺いますね(^^)/
Posted by すし屋のうめさんすし屋のうめさん at 2008年10月31日 10:26
>わがわがさん

基本、夏場で3~5日。冬場で5日~7日です。

この期間で、死後硬直、死後解糖、そして熟成と変わっていきます。

この期間を、いかに状態良くするかが、最後の結果に現れると感じています。

ざっとこんな感じです(^-^)


>みーちゃん

お肉は、マイナス1.7度で凍りだします。ですから、お水が凍らない零度近くが、ベストですかね~。

>楽体さん

寒さでは死んでしまうかもしれませんが、暑いよりはましというか、寒いと、より皮下脂肪がたまるようになるわけです。

ちなみに肉屋は、アキが一番好きです。

夏も冬も苦手です(^-^)


>みぃさん

そうですね!

そこのところは否定しないと・・・・・・・、絶対に・・・・・・、ニヤリ
(^-^)


>アペゼさん

でも、マラソン部でしょ?

ダメでしょう~~!!(笑)

もう脱落?

こうさんに怒られるよ~~~!!(^-^)


>うめさん

だんだん忙しい季節になりましたね~~!!

って、うめさんは忙しすぎですよ!

いよいよ完成ですね!!

ますます忙しくなっちゃいますね!!(^-^)
Posted by オニクヤサン at 2008年11月01日 22:09
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今週のブタちゃん
    コメント(7)