2008年11月05日

今週のブタちゃん

今日は、バリアート肉屋です。face03icon23

今週も小笠食肉センターよりふくよかなブタちゃん到着icon25icon17

今週のブタちゃん

今回も、熟成の為氷温で寝てもらいます。

ト畜処理した後、豚ちゃん達は、死後硬直に向け、熱を出します。

そして、硬直がピークになると、今度は死後解糖に向け、徐々に元の状態に近ずきます。

大体、死後硬直に掛かる時間と同じくらいかかって、元の柔らかさに戻るといわれています。

そして、ここから始まるのが、熟成!!

実は、熟成と腐敗は紙一重で、条件を整えて、たんぱく質を酸素と結合させながら分解させていくのが熟成。

ほったらかし、水分も、温度も、バクテリアもコントロールせずに、ただ酸化させているのが腐敗です。

たんぱく質の分解の仕組みは、熟成も腐敗も一緒です。

管理の下、肉本来に含まれている酸素だけを使って、たんぱく質がアミノ酸へ分解が進んでいくのが、熟成。

外部の酸素もどんどん使ってしまい、分解の酸化から、更にその先の酸素化に至ってしまうのが、腐敗です。

つまり、腐っている手前が美味しいというのは、半分あっているけど、根本的には腐るというのと、熟成は違うという事です。

肉屋は、一手間がかかっても、昔からの方法は変えません。icon09face09

この熟成が、より深い味わいを出すと信じているから。

そして、この熟成の過程を耐えられるのは、やはり健康に育った、ふくよかな豚ちゃん達だと思っています。

そして、そんな豚ちゃん達を今、試していただこうと、こんな事をやっています。face05

今週のブタちゃん


この機会に、肉屋のバリアートを見がてら、肉屋の熟成  吊るし豚を試してみませんか?icon09face02icon12



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Posted by オニクヤサン at 01:12│Comments(5)今週のブタちゃん
この記事へのコメント
(。´・д・)oオッ(。`・д・)=bケ~♪
伸びてきて 消えないうちに突撃しなきゃかな?

そうそう 物も取りに行かなきゃだし・・・・
Posted by 向日葵 at 2008年11月05日 19:41
>向日葵さん

うめさんも、ケイジさんも2週間くらいで消えたといっていましたが、二人とも髪の毛ふさふさ・・・・。

さて、肉屋はいつごろ消えるか・・・?(^-^)
Posted by オニクヤサン at 2008年11月05日 22:23
うめさんとこで見ちゃいましたよ~★
かなりイケてますね(#^.^#)
Posted by ぶんぶん at 2008年11月05日 22:36
バリアートと豚ちゃんのコラボ。
気になりますね~。

嫁と見に行きますよ!
Posted by 小走り犬 at 2008年11月05日 22:51
>ぶんさん

いけてますか~~?

おだてられて、木に登っちゃおうかしら(笑)
(^-^)


>小走り犬さん

バリアートは、賞味期限があるので、お早めに~~~。

お肉は今月いっぱいです(^-^)
Posted by オニクヤサンオニクヤサン at 2008年11月05日 23:06
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    コメント(5)