2008年11月05日
今週のブタちゃん

今日は、バリアート肉屋です。

今週も小笠食肉センターよりふくよかなブタちゃん到着


今回も、熟成の為氷温で寝てもらいます。
ト畜処理した後、豚ちゃん達は、死後硬直に向け、熱を出します。
そして、硬直がピークになると、今度は死後解糖に向け、徐々に元の状態に近ずきます。
大体、死後硬直に掛かる時間と同じくらいかかって、元の柔らかさに戻るといわれています。
そして、ここから始まるのが、熟成!!
実は、熟成と腐敗は紙一重で、条件を整えて、たんぱく質を酸素と結合させながら分解させていくのが熟成。
ほったらかし、水分も、温度も、バクテリアもコントロールせずに、ただ酸化させているのが腐敗です。
たんぱく質の分解の仕組みは、熟成も腐敗も一緒です。
管理の下、肉本来に含まれている酸素だけを使って、たんぱく質がアミノ酸へ分解が進んでいくのが、熟成。
外部の酸素もどんどん使ってしまい、分解の酸化から、更にその先の酸素化に至ってしまうのが、腐敗です。
つまり、腐っている手前が美味しいというのは、半分あっているけど、根本的には腐るというのと、熟成は違うという事です。
肉屋は、一手間がかかっても、昔からの方法は変えません。

この熟成が、より深い味わいを出すと信じているから。
そして、この熟成の過程を耐えられるのは、やはり健康に育った、ふくよかな豚ちゃん達だと思っています。
そして、そんな豚ちゃん達を今、試していただこうと、こんな事をやっています。

この機会に、肉屋のバリアートを見がてら、肉屋の熟成 吊るし豚を試してみませんか?




今週も小笠食肉センターよりふくよかなブタちゃん到着



今回も、熟成の為氷温で寝てもらいます。
ト畜処理した後、豚ちゃん達は、死後硬直に向け、熱を出します。
そして、硬直がピークになると、今度は死後解糖に向け、徐々に元の状態に近ずきます。
大体、死後硬直に掛かる時間と同じくらいかかって、元の柔らかさに戻るといわれています。
そして、ここから始まるのが、熟成!!
実は、熟成と腐敗は紙一重で、条件を整えて、たんぱく質を酸素と結合させながら分解させていくのが熟成。
ほったらかし、水分も、温度も、バクテリアもコントロールせずに、ただ酸化させているのが腐敗です。
たんぱく質の分解の仕組みは、熟成も腐敗も一緒です。
管理の下、肉本来に含まれている酸素だけを使って、たんぱく質がアミノ酸へ分解が進んでいくのが、熟成。
外部の酸素もどんどん使ってしまい、分解の酸化から、更にその先の酸素化に至ってしまうのが、腐敗です。
つまり、腐っている手前が美味しいというのは、半分あっているけど、根本的には腐るというのと、熟成は違うという事です。
肉屋は、一手間がかかっても、昔からの方法は変えません。


この熟成が、より深い味わいを出すと信じているから。
そして、この熟成の過程を耐えられるのは、やはり健康に育った、ふくよかな豚ちゃん達だと思っています。
そして、そんな豚ちゃん達を今、試していただこうと、こんな事をやっています。


この機会に、肉屋のバリアートを見がてら、肉屋の熟成 吊るし豚を試してみませんか?



Posted by オニクヤサン at 01:12│Comments(5)
│今週のブタちゃん
この記事へのコメント
(。´・д・)oオッ(。`・д・)=bケ~♪
伸びてきて 消えないうちに突撃しなきゃかな?
そうそう 物も取りに行かなきゃだし・・・・
伸びてきて 消えないうちに突撃しなきゃかな?
そうそう 物も取りに行かなきゃだし・・・・
Posted by 向日葵 at 2008年11月05日 19:41
>向日葵さん
うめさんも、ケイジさんも2週間くらいで消えたといっていましたが、二人とも髪の毛ふさふさ・・・・。
さて、肉屋はいつごろ消えるか・・・?(^-^)
うめさんも、ケイジさんも2週間くらいで消えたといっていましたが、二人とも髪の毛ふさふさ・・・・。
さて、肉屋はいつごろ消えるか・・・?(^-^)
Posted by オニクヤサン at 2008年11月05日 22:23
うめさんとこで見ちゃいましたよ~★
かなりイケてますね(#^.^#)
かなりイケてますね(#^.^#)
Posted by ぶん
at 2008年11月05日 22:36

バリアートと豚ちゃんのコラボ。
気になりますね~。
嫁と見に行きますよ!
気になりますね~。
嫁と見に行きますよ!
Posted by 小走り犬 at 2008年11月05日 22:51
>ぶんさん
いけてますか~~?
おだてられて、木に登っちゃおうかしら(笑)
(^-^)
>小走り犬さん
バリアートは、賞味期限があるので、お早めに~~~。
お肉は今月いっぱいです(^-^)
いけてますか~~?
おだてられて、木に登っちゃおうかしら(笑)
(^-^)
>小走り犬さん
バリアートは、賞味期限があるので、お早めに~~~。
お肉は今月いっぱいです(^-^)
Posted by オニクヤサン
at 2008年11月05日 23:06
