2008年12月16日

今週のブタちゃん

今日は、黄レンジャー肉屋です。icon23

今週も、小笠食肉センターより、ポッチャリブタちゃんが到着~~icon17icon25


今週のブタちゃん


今回から、年末に向けいつもより多めに仕込んでいますicon09face09


肉屋の場合、ブタちゃんにもよるのですが、大体冬場は5日~7日位は、熟成の為骨の付いた半身の枝肉状態で置いてから、骨を除骨(骨スキ)をします。と言う事で、肉屋の骨スキの仕事量を考えると、今週くらいから増やさないと間に合わないと言う計算です。face10icon10icon10


ま~、あくまで計算で、予定なので、ドウデショウ?face03icon05


でも、今回のブタちゃん達は、脂の艶も良いし、寝かせれば寝かすほど、脂の感じはよくなると思うし、肉の方はナイフを入れてみないと判らないけど、脂の感じからすると期待が持てそうです。face05


そして、7日も寝かせてから肉を切ると、好い加減で肉も熟成されて、肉本来の持っている旨味が引き出されていると思います。


さ~~、イッチョガンバルゾ~~~!!



同じカテゴリー(今週のブタちゃん)の記事画像
今週のブタちゃん
久しぶりの陳列と、今週のブタちゃん
今週のブタちゃんと、先週のブタちゃんからとれた肉
今週のブタちゃんと熟成について
今週のブタちゃんと、新商品!
今週と、先週のブタちゃん
同じカテゴリー(今週のブタちゃん)の記事
 今週のブタちゃん (2013-11-12 13:34)
 久しぶりの陳列と、今週のブタちゃん (2013-10-29 23:59)
 今週のブタちゃんと、先週のブタちゃんからとれた肉 (2013-10-24 09:56)
 今週のブタちゃんと熟成について (2013-10-18 09:53)
 今週のブタちゃんと、新商品! (2013-10-10 21:53)
 今週と、先週のブタちゃん (2013-09-26 20:41)

Posted by オニクヤサン at 23:35│Comments(3)今週のブタちゃん
この記事へのコメント
年末に向けスパートですね~(^^)
ガンバっていきましょ~~♪
うちのブタちゃんは、昨日からダイエットしてます。。。
無駄なのに・・・(>_<)  もしも、痩せたら見せに行きますヽ(^o^)丿
Posted by ぬかP at 2008年12月17日 17:55
いろいろありまして遅くなってしまいましたが
ク~姉が予約すると言っていたローストビーフ
200gお願いします。
23日にとりに行きます。
Posted by ク~兄ク~兄 at 2008年12月17日 22:34
>ぬかPさん

痩せたらだなんて、そんな事言ったら、肉屋に一生これないかも・・・・。(笑)
(^-^)

>ク~兄さん

かしこまりました!!

一応、お昼からのお渡しになりますので、その辺はご了承くださいませ。

ク~姉さんのために張り切っちゃうヨン!(謎)
(^-^)
Posted by オニクヤサンオニクヤサン at 2008年12月19日 00:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今週のブタちゃん
    コメント(3)