2008年12月16日
今週のブタちゃん

今日は、黄レンジャー肉屋です。
今週も、小笠食肉センターより、ポッチャリブタちゃんが到着~~


今回から、年末に向けいつもより多めに仕込んでいます

肉屋の場合、ブタちゃんにもよるのですが、大体冬場は5日~7日位は、熟成の為骨の付いた半身の枝肉状態で置いてから、骨を除骨(骨スキ)をします。と言う事で、肉屋の骨スキの仕事量を考えると、今週くらいから増やさないと間に合わないと言う計算です。


ま~、あくまで計算で、予定なので、ドウデショウ?

でも、今回のブタちゃん達は、脂の艶も良いし、寝かせれば寝かすほど、脂の感じはよくなると思うし、肉の方はナイフを入れてみないと判らないけど、脂の感じからすると期待が持てそうです。
そして、7日も寝かせてから肉を切ると、好い加減で肉も熟成されて、肉本来の持っている旨味が引き出されていると思います。
さ~~、イッチョガンバルゾ~~~!!

今週も、小笠食肉センターより、ポッチャリブタちゃんが到着~~



今回から、年末に向けいつもより多めに仕込んでいます


肉屋の場合、ブタちゃんにもよるのですが、大体冬場は5日~7日位は、熟成の為骨の付いた半身の枝肉状態で置いてから、骨を除骨(骨スキ)をします。と言う事で、肉屋の骨スキの仕事量を考えると、今週くらいから増やさないと間に合わないと言う計算です。



ま~、あくまで計算で、予定なので、ドウデショウ?


でも、今回のブタちゃん達は、脂の艶も良いし、寝かせれば寝かすほど、脂の感じはよくなると思うし、肉の方はナイフを入れてみないと判らないけど、脂の感じからすると期待が持てそうです。

そして、7日も寝かせてから肉を切ると、好い加減で肉も熟成されて、肉本来の持っている旨味が引き出されていると思います。
さ~~、イッチョガンバルゾ~~~!!
Posted by オニクヤサン at 23:35│Comments(3)
│今週のブタちゃん
この記事へのコメント
年末に向けスパートですね~(^^)
ガンバっていきましょ~~♪
うちのブタちゃんは、昨日からダイエットしてます。。。
無駄なのに・・・(>_<) もしも、痩せたら見せに行きますヽ(^o^)丿
ガンバっていきましょ~~♪
うちのブタちゃんは、昨日からダイエットしてます。。。
無駄なのに・・・(>_<) もしも、痩せたら見せに行きますヽ(^o^)丿
Posted by ぬかP at 2008年12月17日 17:55
いろいろありまして遅くなってしまいましたが
ク~姉が予約すると言っていたローストビーフ
200gお願いします。
23日にとりに行きます。
ク~姉が予約すると言っていたローストビーフ
200gお願いします。
23日にとりに行きます。
Posted by ク~兄
at 2008年12月17日 22:34

>ぬかPさん
痩せたらだなんて、そんな事言ったら、肉屋に一生これないかも・・・・。(笑)
(^-^)
>ク~兄さん
かしこまりました!!
一応、お昼からのお渡しになりますので、その辺はご了承くださいませ。
ク~姉さんのために張り切っちゃうヨン!(謎)
(^-^)
痩せたらだなんて、そんな事言ったら、肉屋に一生これないかも・・・・。(笑)
(^-^)
>ク~兄さん
かしこまりました!!
一応、お昼からのお渡しになりますので、その辺はご了承くださいませ。
ク~姉さんのために張り切っちゃうヨン!(謎)
(^-^)
Posted by オニクヤサン
at 2008年12月19日 00:55
