2009年01月27日

今週のブタちゃん

今日は、肉屋です。icon23

今週も、小笠食肉センターより、フクヨカなブタちゃん到着~~~icon17icon25


今週のブタちゃん


今週のブタちゃん、午前中まで生きていたブタちゃんなので、柔らかいです。

今週のブタちゃん

分かりずらいかもしれませんが、指で押した場所がへこんでいます。face08


コレは、脂肪分に水分が多いから、弾力があるのです。

皮膚の弾力は、保水性とよく言っていますが、この水分が、実は、焼いたときに悪さをします。

最近は、余程お金の勘定ばかりしている人のところ意外は、どこのブタちゃんも、えさに気をつけていて、いいものを与えています。

しかし、この水分が多いと、せっかくの脂も、融点が上がり、本来なら程よく火が入り、甘味が分かりだす温度になっても、水分のせいで、ちゃんと火が入るまで時間が余計にかかり、香りや甘味が飛んでしまいます。

肉屋の豚ちゃんたちは、吊るすことによって、この余分な水分を飛ばしています。

最初の3日間で、半身で300gから、最大で450g位の水分が目減りします。

このおかげで、脂分の融点が下がり、本来の甘味や香りが楽しめます。icon09face02


そんな肉や自慢の熟成  吊るし豚が、明日は2割引!!icon09face09icon10


今週のブタちゃん


『黒毛和牛を 美味しく食べる会』の、日替わりセールですicon09face09icon10icon10


入会金、会費は、一切かかりません。

その場から会員価格で販売します。

いかがですかface02



同じカテゴリー(今週のブタちゃん)の記事画像
今週のブタちゃん
久しぶりの陳列と、今週のブタちゃん
今週のブタちゃんと、先週のブタちゃんからとれた肉
今週のブタちゃんと熟成について
今週のブタちゃんと、新商品!
今週と、先週のブタちゃん
同じカテゴリー(今週のブタちゃん)の記事
 今週のブタちゃん (2013-11-12 13:34)
 久しぶりの陳列と、今週のブタちゃん (2013-10-29 23:59)
 今週のブタちゃんと、先週のブタちゃんからとれた肉 (2013-10-24 09:56)
 今週のブタちゃんと熟成について (2013-10-18 09:53)
 今週のブタちゃんと、新商品! (2013-10-10 21:53)
 今週と、先週のブタちゃん (2013-09-26 20:41)

Posted by オニクヤサン at 22:56│Comments(7)今週のブタちゃん
この記事へのコメント
あっ!まだ会員になってなかった・・・・。
今度行った時に申し込まなきゃ!!
Posted by りくとちゃんりくとちゃん at 2009年01月27日 23:08
明日ですか!φ(..)
Posted by ウエ at 2009年01月28日 00:01
今度、入会しに伺います。
ハンバーグもいただきます!
Posted by Ohno Camera WorksOhno Camera Works at 2009年01月28日 00:04
オニクヤサン
 指で押す写真を見て・・・
むくみの判定にスネを押した事思い出しました!(シツレイ)
Posted by 山ちゃん at 2009年01月28日 10:42
今日は有難うございました。
友達からメールがあり、”とっても、おいしゅうございました”と、絶賛してたざます。
また、今後ともよろしゅうお願い致しますでござーます。
(*'∇')オホホホ
Posted by CHERRY CAMERACHERRY CAMERA at 2009年01月28日 21:23
今日は豚ちゃん営業遅くまですみませんでした♪

とりあえず今夜は日南地鶏を美味しくいただきました☆(^O^)
Posted by mama at 2009年01月28日 21:52
>りくとちゃん

え!

マダでした?

それならすぐに来て下さい(笑)

待ってるよ~~~(^-^)


>ウエさん

そうです!

都合がつきますか?(^-^)


>Ohno Camera Worksさん

是非!!

お待ちしています。

ハンバーグも用意しておきますね!!(^-^)


>やまちゃんさん

肉屋の狙いどうりです(笑)

むくみ=水分ですから、その水分がなくなっていくことを言いたいわけですよ!

というわけで、判って頂きましたか?(^-^)


>CHERRY CAMERAさん

それは、よろしゅうございました。

こちらも、嬉しく存じます。

お友達の方も、気に入っていただけたということで、大変嬉しく思います。

では、またごきげんよう。

おほほほほほほほほほほほほほほほ(^-^)


>mamaさん

こちらこそ、肉屋の肉を気に入っていただけて、本当に嬉しいです。

美味しい料理にしていただいて、肉も肉屋も喜んでいます。

今後とも宜しくです。(^-^)
Posted by オニクヤサンオニクヤサン at 2009年01月28日 23:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今週のブタちゃん
    コメント(7)