2009年01月27日
今週のブタちゃん

今日は、肉屋です。
今週も、小笠食肉センターより、フクヨカなブタちゃん到着~~~


今週のブタちゃん、午前中まで生きていたブタちゃんなので、柔らかいです。

分かりずらいかもしれませんが、指で押した場所がへこんでいます。
コレは、脂肪分に水分が多いから、弾力があるのです。
皮膚の弾力は、保水性とよく言っていますが、この水分が、実は、焼いたときに悪さをします。
最近は、余程お金の勘定ばかりしている人のところ意外は、どこのブタちゃんも、えさに気をつけていて、いいものを与えています。
しかし、この水分が多いと、せっかくの脂も、融点が上がり、本来なら程よく火が入り、甘味が分かりだす温度になっても、水分のせいで、ちゃんと火が入るまで時間が余計にかかり、香りや甘味が飛んでしまいます。
肉屋の豚ちゃんたちは、吊るすことによって、この余分な水分を飛ばしています。
最初の3日間で、半身で300gから、最大で450g位の水分が目減りします。
このおかげで、脂分の融点が下がり、本来の甘味や香りが楽しめます。

そんな肉や自慢の熟成 吊るし豚が、明日は2割引!!



『黒毛和牛を 美味しく食べる会』の、日替わりセールです



入会金、会費は、一切かかりません。
その場から会員価格で販売します。
いかがですか

今週も、小笠食肉センターより、フクヨカなブタちゃん到着~~~



今週のブタちゃん、午前中まで生きていたブタちゃんなので、柔らかいです。

分かりずらいかもしれませんが、指で押した場所がへこんでいます。

コレは、脂肪分に水分が多いから、弾力があるのです。
皮膚の弾力は、保水性とよく言っていますが、この水分が、実は、焼いたときに悪さをします。
最近は、余程お金の勘定ばかりしている人のところ意外は、どこのブタちゃんも、えさに気をつけていて、いいものを与えています。
しかし、この水分が多いと、せっかくの脂も、融点が上がり、本来なら程よく火が入り、甘味が分かりだす温度になっても、水分のせいで、ちゃんと火が入るまで時間が余計にかかり、香りや甘味が飛んでしまいます。
肉屋の豚ちゃんたちは、吊るすことによって、この余分な水分を飛ばしています。
最初の3日間で、半身で300gから、最大で450g位の水分が目減りします。
このおかげで、脂分の融点が下がり、本来の甘味や香りが楽しめます。


そんな肉や自慢の熟成 吊るし豚が、明日は2割引!!




『黒毛和牛を 美味しく食べる会』の、日替わりセールです




入会金、会費は、一切かかりません。
その場から会員価格で販売します。
いかがですか

Posted by オニクヤサン at 22:56│Comments(7)
│今週のブタちゃん
この記事へのコメント
あっ!まだ会員になってなかった・・・・。
今度行った時に申し込まなきゃ!!
今度行った時に申し込まなきゃ!!
Posted by りくとちゃん
at 2009年01月27日 23:08

明日ですか!φ(..)
Posted by ウエ at 2009年01月28日 00:01
今度、入会しに伺います。
ハンバーグもいただきます!
ハンバーグもいただきます!
Posted by Ohno Camera Works
at 2009年01月28日 00:04

オニクヤサン
指で押す写真を見て・・・
むくみの判定にスネを押した事思い出しました!(シツレイ)
指で押す写真を見て・・・
むくみの判定にスネを押した事思い出しました!(シツレイ)
Posted by 山ちゃん at 2009年01月28日 10:42
今日は有難うございました。
友達からメールがあり、”とっても、おいしゅうございました”と、絶賛してたざます。
また、今後ともよろしゅうお願い致しますでござーます。
(*'∇')オホホホ
友達からメールがあり、”とっても、おいしゅうございました”と、絶賛してたざます。
また、今後ともよろしゅうお願い致しますでござーます。
(*'∇')オホホホ
Posted by CHERRY CAMERA
at 2009年01月28日 21:23

今日は豚ちゃん営業遅くまですみませんでした♪
とりあえず今夜は日南地鶏を美味しくいただきました☆(^O^)
とりあえず今夜は日南地鶏を美味しくいただきました☆(^O^)
Posted by mama at 2009年01月28日 21:52
>りくとちゃん
え!
マダでした?
それならすぐに来て下さい(笑)
待ってるよ~~~(^-^)
>ウエさん
そうです!
都合がつきますか?(^-^)
>Ohno Camera Worksさん
是非!!
お待ちしています。
ハンバーグも用意しておきますね!!(^-^)
>やまちゃんさん
肉屋の狙いどうりです(笑)
むくみ=水分ですから、その水分がなくなっていくことを言いたいわけですよ!
というわけで、判って頂きましたか?(^-^)
>CHERRY CAMERAさん
それは、よろしゅうございました。
こちらも、嬉しく存じます。
お友達の方も、気に入っていただけたということで、大変嬉しく思います。
では、またごきげんよう。
おほほほほほほほほほほほほほほほ(^-^)
>mamaさん
こちらこそ、肉屋の肉を気に入っていただけて、本当に嬉しいです。
美味しい料理にしていただいて、肉も肉屋も喜んでいます。
今後とも宜しくです。(^-^)
え!
マダでした?
それならすぐに来て下さい(笑)
待ってるよ~~~(^-^)
>ウエさん
そうです!
都合がつきますか?(^-^)
>Ohno Camera Worksさん
是非!!
お待ちしています。
ハンバーグも用意しておきますね!!(^-^)
>やまちゃんさん
肉屋の狙いどうりです(笑)
むくみ=水分ですから、その水分がなくなっていくことを言いたいわけですよ!
というわけで、判って頂きましたか?(^-^)
>CHERRY CAMERAさん
それは、よろしゅうございました。
こちらも、嬉しく存じます。
お友達の方も、気に入っていただけたということで、大変嬉しく思います。
では、またごきげんよう。
おほほほほほほほほほほほほほほほ(^-^)
>mamaさん
こちらこそ、肉屋の肉を気に入っていただけて、本当に嬉しいです。
美味しい料理にしていただいて、肉も肉屋も喜んでいます。
今後とも宜しくです。(^-^)
Posted by オニクヤサン
at 2009年01月28日 23:18
