2009年02月10日
今週のブタちゃん

今日は、肉屋です。
本日も、小笠食肉センターより、フクヨカなブタちゃん到着~~~

本日のブタちゃんは、フクヨカすぎました・・・・

ほぼ100kに届きそうな位の大きさでした。




今日の午前中まで生きていた、マダ温かい状態で肉屋に到着したので、正直状態は・・・・?
脂は、体重の割りにあまり乗っていなくて、こういう場合は、肉質にしまりがあまりなかったりするのですが・・・・・?
とにかく寝てもらいます

脂は、適度に水分が飛ぶことによって、臭みがなくなり本来の旨みが分かるようになると思います。
肉の方は、たんぱく質が分解してアミノ酸に熟成して、美味しくなると思いますが、こちらは、切ってからのお楽しみです

とにかく、マダ生きていたぬくもりと、ハリがあり、

押しても、指の後が残りません

このくらい大きいさと、冬という季節を考えれば、1週間以上熟成したほうがいいかな~~、と感じています。
期待してください!!

さて、本日より『らぶらじ 餃子』を、販売しました!
おかげさまで、昨日肉バーさんが握った分は、完売しました。


まだ、『タネ』はあるので、肉バーさんに張り切って握ってもらいますから、お試し下さいませ!!

本日も、小笠食肉センターより、フクヨカなブタちゃん到着~~~


本日のブタちゃんは、フクヨカすぎました・・・・


ほぼ100kに届きそうな位の大きさでした。





今日の午前中まで生きていた、マダ温かい状態で肉屋に到着したので、正直状態は・・・・?
脂は、体重の割りにあまり乗っていなくて、こういう場合は、肉質にしまりがあまりなかったりするのですが・・・・・?
とにかく寝てもらいます


脂は、適度に水分が飛ぶことによって、臭みがなくなり本来の旨みが分かるようになると思います。
肉の方は、たんぱく質が分解してアミノ酸に熟成して、美味しくなると思いますが、こちらは、切ってからのお楽しみです


とにかく、マダ生きていたぬくもりと、ハリがあり、

押しても、指の後が残りません


このくらい大きいさと、冬という季節を考えれば、1週間以上熟成したほうがいいかな~~、と感じています。
期待してください!!


さて、本日より『らぶらじ 餃子』を、販売しました!
おかげさまで、昨日肉バーさんが握った分は、完売しました。



まだ、『タネ』はあるので、肉バーさんに張り切って握ってもらいますから、お試し下さいませ!!
Posted by オニクヤサン at 21:31│Comments(0)
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