2009年02月10日

今週のブタちゃん

今日は、肉屋です。icon23


本日も、小笠食肉センターより、フクヨカなブタちゃん到着~~~icon25icon17


本日のブタちゃんは、フクヨカすぎました・・・・face07icon10


ほぼ100kに届きそうな位の大きさでした。face10icon10icon10icon10


今週のブタちゃん


今日の午前中まで生きていた、マダ温かい状態で肉屋に到着したので、正直状態は・・・・?


脂は、体重の割りにあまり乗っていなくて、こういう場合は、肉質にしまりがあまりなかったりするのですが・・・・・?


とにかく寝てもらいますicon09face09

脂は、適度に水分が飛ぶことによって、臭みがなくなり本来の旨みが分かるようになると思います。

肉の方は、たんぱく質が分解してアミノ酸に熟成して、美味しくなると思いますが、こちらは、切ってからのお楽しみですface03icon10


とにかく、マダ生きていたぬくもりと、ハリがあり、

今週のブタちゃん


押しても、指の後が残りませんface08

今週のブタちゃん


このくらい大きいさと、冬という季節を考えれば、1週間以上熟成したほうがいいかな~~、と感じています。


期待してください!!icon09face02



さて、本日より『らぶらじ  餃子』を、販売しました!

おかげさまで、昨日肉バーさんが握った分は、完売しました。face02face02face05

まだ、『タネ』はあるので、肉バーさんに張り切って握ってもらいますから、お試し下さいませ!!



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Posted by オニクヤサン at 21:31│Comments(0)今週のブタちゃん
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