2009年04月01日

今週のブタちゃん

今日は、肉屋です。icon23

今週も、小笠食肉センターより、フクヨカなブタちゃん到着!!icon25icon17

今週のブタちゃん

今週は、温と体、いわゆる『ヌク』と言われるものです。

ほんの3時間位前まで生きていたブタちゃんです。

担いで冷蔵庫に入れたときに、マダ温かかったです。

生きていた命を、実感する瞬間。

大切に、もちろん、当然、扱いたいと思います。icon09face09


そして、このブタちゃんは、マダ脂身に沢山の水分を含んでいるので、押してみても指の形にへこまず、全体がへこみます。

今週のブタちゃん

ちょっと撮りかたを変えたので、少しは分かると思うのですが・・・・face03icon11


この脂身が、氷温で寝かせて水分を飛ばすことによって、臭みがなく本来もっている甘味が出てきます。


そして、肉は肉に含まれている酸素とたんぱく質が結合して、ゆっくりと分解されて、アミノ酸になり、より旨味が、増します。


この一手間が、チョット美味しいと言う差になります。

肉屋のやっていることは、昔の肉屋はみんなやっていた、特別なことではありません。

でも、今の時代では、特別なことになっています。

今は、肉そのものの素材を提供するという、本来の専門店としての肉屋が減った為、仕方ありません。

新しいことを否定するつもりはないし、肉屋がやっている仕事も、昔と比べれば、厳密には違うかも知れないですから。

でも、この方法はこだわっていきたいと思います。icon09face09


偉そうに書きましたが、肉は(魚も、野菜もそうですが)、工業製品ではありません。

生きている命です。

生きている命を頂くのですから、次に繋がる食べる人たちが『美味しい!!』face05と、言って貰えるような仕事をしたいと思っています。


と言うわけで、この肉屋こだわりの熟成  吊るし豚が、4月1日の日替わりサービス品です!

なんと、2割引です!!icon09face09icon10icon10icon10
(エイプリルフールでは、有りません!!)

肉屋のブタちゃん、試して見ませんか?



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Posted by オニクヤサン at 00:25│Comments(2)今週のブタちゃん
この記事へのコメント
 おはようございます。

 先日妻が買ってきたステーキ。
 WBC優勝割引のです。

 とっても美味しかったです。

 勝手ながら、私のブログに載せました。

 ご了承くださいね。
Posted by 丸河屋酒店丸河屋酒店 at 2009年04月02日 08:57
>丸河屋酒店さん

おはようございます!^^
先日は、当店にご来店いただきまして、ありがとうございました!
ステーキ、上手に焼いてくださったんですね!
肉旦那の、焼き方のコツ!守ってくださってありがとうございました!(笑)
これからも、宜しくお願い致します!
(肉旦那に代わって肉嫁より)
Posted by オニクヤサン at 2009年04月03日 09:13
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    コメント(2)