2009年10月27日
虹と今週のブタちゃん

今日は、肉屋です。
今日の夕方、にじがでてましたね~~

暗くなってきた時間で、ナカナカ上手く撮れませんでしたが・・・・
ま、こんなもんでしょうか?
虹を撮った後、反対側を見たら、青空と夕焼けのコントラストが綺麗だったので、コチラもパチリ

みたままの色を出すのって、難しいですね
難しいといえば、コチラの目利きも難しいです・・・

今週は、『黒毛和牛を 美味しく食べる会会員セール』が始まるので、いつもより多めに搬入してもらいました。
それにしても、だいたいは判るのですが、確信を持って的中させるほど、目利きができないです。
だからこそ、肉屋は、一手間掛けて吊るして、熟成することにこだわっています。
肉屋の豚は、いわゆる銘柄豚ではありません。
正確に言うと、銘柄豚なのですが、加盟料を払っていないので、ブランド名は使っていません。
肉屋では、ブランドよりも、経験則から来る、『太った豚』にこだわっています。
同じ飼育期間で太るということは、健康で、食欲があり、生きる力があったと考えているからです。
前にも言ったと思いますが、何の科学的根拠もありません。
肉ジーさんからの経験則です。
でも、このやり方でやっています。
そして、ここからは科学的根拠のある、吊るし熟成です。
もともと、やはり経験則でやっていたことなのですが、科学的にみても、理にかなっていることが証明されています。
最近では吊るしておく冷蔵庫のコストや、自分で除骨するコストを考えて、ナカナカ自分の店でやるところは減ってきています。
肉屋の熟成 吊るし豚試して見ませんか?


今日の夕方、にじがでてましたね~~


暗くなってきた時間で、ナカナカ上手く撮れませんでしたが・・・・

ま、こんなもんでしょうか?
虹を撮った後、反対側を見たら、青空と夕焼けのコントラストが綺麗だったので、コチラもパチリ


みたままの色を出すのって、難しいですね

難しいといえば、コチラの目利きも難しいです・・・

今週は、『黒毛和牛を 美味しく食べる会会員セール』が始まるので、いつもより多めに搬入してもらいました。
それにしても、だいたいは判るのですが、確信を持って的中させるほど、目利きができないです。
だからこそ、肉屋は、一手間掛けて吊るして、熟成することにこだわっています。
肉屋の豚は、いわゆる銘柄豚ではありません。
正確に言うと、銘柄豚なのですが、加盟料を払っていないので、ブランド名は使っていません。
肉屋では、ブランドよりも、経験則から来る、『太った豚』にこだわっています。
同じ飼育期間で太るということは、健康で、食欲があり、生きる力があったと考えているからです。
前にも言ったと思いますが、何の科学的根拠もありません。
肉ジーさんからの経験則です。
でも、このやり方でやっています。
そして、ここからは科学的根拠のある、吊るし熟成です。
もともと、やはり経験則でやっていたことなのですが、科学的にみても、理にかなっていることが証明されています。
最近では吊るしておく冷蔵庫のコストや、自分で除骨するコストを考えて、ナカナカ自分の店でやるところは減ってきています。
肉屋の熟成 吊るし豚試して見ませんか?

イベントの告知です。
片山米店さんが

ひよりさんが

マツキヤ みーちゃんが

ぬかPさんが

ぐり~んふぁ~むのみなさんが

ケイジさんが

そして、肉屋が、


肉屋、片山米店さん、ぬかPさんの所にチラシがあります。
詳しくは、肉屋までお問い合わせください。
片山米店さんが

ひよりさんが

マツキヤ みーちゃんが

ぬかPさんが

ぐり~んふぁ~むのみなさんが

ケイジさんが

そして、肉屋が、


肉屋、片山米店さん、ぬかPさんの所にチラシがあります。
詳しくは、肉屋までお問い合わせください。
Posted by オニクヤサン at 23:27│Comments(5)
│今週のブタちゃん
この記事へのコメント
メッチャ楽しそうなイベントっすね!(^o^)
何だか凄く豪華なメンバー♪
日曜日か~♪ 何だかイケそうな気がする~(^^)
何だか凄く豪華なメンバー♪
日曜日か~♪ 何だかイケそうな気がする~(^^)
Posted by ひで。
at 2009年10月28日 00:42

イベント行けそうなような気がします ただし、天候次第なんですけど・・・
あ、お初です (ブログ上は)
黒豚ソーセージ うまいです 柔なおこちゃまソーセージとは全く違う、肉肉した食感がたまりません!
これからもよろしくです
お茶屋
あ、お初です (ブログ上は)
黒豚ソーセージ うまいです 柔なおこちゃまソーセージとは全く違う、肉肉した食感がたまりません!
これからもよろしくです
お茶屋
Posted by かねちょう at 2009年10月28日 09:03
イベント開催、いよいよ動き出しましたね!!
よろしくお願いします m(_ _)m
米嫁も、大きなマイバックと軍資金を持参して、
楽しませてもらっちゃいます v(*'-'*)o
よろしくお願いします m(_ _)m
米嫁も、大きなマイバックと軍資金を持参して、
楽しませてもらっちゃいます v(*'-'*)o
Posted by 米嫁
at 2009年10月28日 12:32

除骨作業中お邪魔しました。。。あのとき。。。丁寧にそぎ落としたお肉でハンバーグやコロッケつくったら お肉の存在感たっぷりな食感で美味しいだろ~なって頭に思い描いた食いしん坊でした(笑)
イベント楽しみです~!前日はコープのイベントで出勤だったから日曜なら伺えそうです。楽しみにしてます★今週のハガキは。。。今日あたり着くのかしら。。。今月は無いのかな~って思ってましたから良かった~!(^-^:
イベント楽しみです~!前日はコープのイベントで出勤だったから日曜なら伺えそうです。楽しみにしてます★今週のハガキは。。。今日あたり着くのかしら。。。今月は無いのかな~って思ってましたから良かった~!(^-^:
Posted by mama
at 2009年10月28日 16:48

>ひで。さん
お!
これる??
是非是非!!(^-^)
>かねちょうさん
ココでは初めまして!(笑)
黒豚ウィンナーは、絶品だと思います。
しかもあの値段で、100%鹿児島黒豚ですから!
作っている人がおかしいと思えるようなないようです。
イベントは1ヶ月先ですが、是非!!(^-^)
>米嫁さん
こちらこそ、いろいろ迷惑をかけると思いますが、宜しくお願いします。
まずは、打ち合わせというか、顔合わせで!(^-^)
>mamaさん
剥身は、最近誰もやりませんん。
なぜなら、時間のコストと、販売する利益を考えると、やらない方がマシだからです。
肉屋では、時間が許す限りこの作業はやっています。
頂いた命を少しでも無駄にしないために。
そして、そうすることによって少しでも挽肉が美味しくなるように。
ハガキは、今日あたりついているかと・・・・。
イベントは、お待ちしています!!(^-^)
お!
これる??
是非是非!!(^-^)
>かねちょうさん
ココでは初めまして!(笑)
黒豚ウィンナーは、絶品だと思います。
しかもあの値段で、100%鹿児島黒豚ですから!
作っている人がおかしいと思えるようなないようです。
イベントは1ヶ月先ですが、是非!!(^-^)
>米嫁さん
こちらこそ、いろいろ迷惑をかけると思いますが、宜しくお願いします。
まずは、打ち合わせというか、顔合わせで!(^-^)
>mamaさん
剥身は、最近誰もやりませんん。
なぜなら、時間のコストと、販売する利益を考えると、やらない方がマシだからです。
肉屋では、時間が許す限りこの作業はやっています。
頂いた命を少しでも無駄にしないために。
そして、そうすることによって少しでも挽肉が美味しくなるように。
ハガキは、今日あたりついているかと・・・・。
イベントは、お待ちしています!!(^-^)
Posted by オニクヤサン
at 2009年10月28日 23:07
