2009年10月27日

虹と今週のブタちゃん

今日は、肉屋です。icon23

今日の夕方、がでてましたね~~face05

虹

暗くなってきた時間で、ナカナカ上手く撮れませんでしたが・・・・face07


ま、こんなもんでしょうか?

虹を撮った後、反対側を見たら、青空と夕焼けのコントラストが綺麗だったので、コチラもパチリicon12

夕焼け

みたままの色を出すのって、難しいですねface03


難しいといえば、コチラの目利きも難しいです・・・


今週のブタちゃん

今週は、『黒毛和牛を 美味しく食べる会会員セール』が始まるので、いつもより多めに搬入してもらいました。

それにしても、だいたいは判るのですが、確信を持って的中させるほど、目利きができないです。

だからこそ、肉屋は、一手間掛けて吊るして、熟成することにこだわっています。


肉屋の豚は、いわゆる銘柄豚ではありません。

正確に言うと、銘柄豚なのですが、加盟料を払っていないので、ブランド名は使っていません。

肉屋では、ブランドよりも、経験則から来る、『太った豚』にこだわっています。

同じ飼育期間で太るということは、健康で、食欲があり、生きる力があったと考えているからです。

前にも言ったと思いますが、何の科学的根拠もありません。

肉ジーさんからの経験則です。

でも、このやり方でやっています。

そして、ここからは科学的根拠のある、吊るし熟成です。

もともと、やはり経験則でやっていたことなのですが、科学的にみても、理にかなっていることが証明されています。

最近では吊るしておく冷蔵庫のコストや、自分で除骨するコストを考えて、ナカナカ自分の店でやるところは減ってきています。


肉屋の熟成 吊るし豚試して見ませんか?
虹と今週のブタちゃん

イベントの告知です。


片山米店さんが
虹と今週のブタちゃん



ひよりさんが
虹と今週のブタちゃん



マツキヤ みーちゃんが
虹と今週のブタちゃん


ぬかPさんが
虹と今週のブタちゃん



ぐり~んふぁ~むのみなさんが
虹と今週のブタちゃん


ケイジさんが
虹と今週のブタちゃん


そして、肉屋が、
虹と今週のブタちゃん

虹と今週のブタちゃん


肉屋、片山米店さん、ぬかPさんの所にチラシがあります。

詳しくは、肉屋までお問い合わせください。


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Posted by オニクヤサン at 23:27│Comments(5)今週のブタちゃん
この記事へのコメント
メッチャ楽しそうなイベントっすね!(^o^)
何だか凄く豪華なメンバー♪
日曜日か~♪ 何だかイケそうな気がする~(^^)
Posted by ひで。ひで。 at 2009年10月28日 00:42
イベント行けそうなような気がします ただし、天候次第なんですけど・・・

あ、お初です (ブログ上は)

 黒豚ソーセージ うまいです 柔なおこちゃまソーセージとは全く違う、肉肉した食感がたまりません!

これからもよろしくです 
                                         お茶屋 
Posted by かねちょう at 2009年10月28日 09:03
イベント開催、いよいよ動き出しましたね!!

よろしくお願いします m(_ _)m
米嫁も、大きなマイバックと軍資金を持参して、
楽しませてもらっちゃいます v(*'-'*)o
Posted by 米嫁米嫁 at 2009年10月28日 12:32
除骨作業中お邪魔しました。。。あのとき。。。丁寧にそぎ落としたお肉でハンバーグやコロッケつくったら お肉の存在感たっぷりな食感で美味しいだろ~なって頭に思い描いた食いしん坊でした(笑)

イベント楽しみです~!前日はコープのイベントで出勤だったから日曜なら伺えそうです。楽しみにしてます★今週のハガキは。。。今日あたり着くのかしら。。。今月は無いのかな~って思ってましたから良かった~!(^-^:
Posted by mamamama at 2009年10月28日 16:48
>ひで。さん

お!

これる??

是非是非!!(^-^)

>かねちょうさん

ココでは初めまして!(笑)

黒豚ウィンナーは、絶品だと思います。

しかもあの値段で、100%鹿児島黒豚ですから!

作っている人がおかしいと思えるようなないようです。

イベントは1ヶ月先ですが、是非!!(^-^)


>米嫁さん

こちらこそ、いろいろ迷惑をかけると思いますが、宜しくお願いします。

まずは、打ち合わせというか、顔合わせで!(^-^)


>mamaさん

剥身は、最近誰もやりませんん。
なぜなら、時間のコストと、販売する利益を考えると、やらない方がマシだからです。

肉屋では、時間が許す限りこの作業はやっています。

頂いた命を少しでも無駄にしないために。

そして、そうすることによって少しでも挽肉が美味しくなるように。

ハガキは、今日あたりついているかと・・・・。

イベントは、お待ちしています!!(^-^)
Posted by オニクヤサンオニクヤサン at 2009年10月28日 23:07
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