2010年09月02日
今週のブタちゃん

今日は、肉屋です。

今週も、小笠食肉センターより、フックラブタちゃんがやってきました。


今週は、久しぶりに90kg超のフックラさ加減でした。
この暑さに、ブタちゃんもなれてきたのかな??
それとも、畜産農家さんが、何か一手間をかけてくれているのかもしれません。
でも、相変わらず内蔵物は、一頭から取れる目方が小さい為、品薄状態です。
さて、今週も、肉は含有されている酸素と結合して、アミノ酸に分解されて旨味をますように、脂肪分は、余分な水分が飛んで、融点が下がり、本来持っている甘味を引き出すように、今週も、枝肉状態で、吊るして熟成させていきます!

肉屋は、畜産農家さんが手間隙かけてくれた命を、提供しています。
その大切な命を、美味しく食べて、『いただく』為に、肉屋も、畜産農家さんに失礼が無いように、一手間を惜しまないようにしています。
ま、偉そうに書きましたが、ようは、美味しく食べてほしいだけなんです。
と言うわけで、買ってクリョ~~、 食べてクリョ~~!!
そういえば、今月の『すろーらいふ』あの方が、ノッテイマス!



今週も、小笠食肉センターより、フックラブタちゃんがやってきました。



今週は、久しぶりに90kg超のフックラさ加減でした。
この暑さに、ブタちゃんもなれてきたのかな??
それとも、畜産農家さんが、何か一手間をかけてくれているのかもしれません。

でも、相変わらず内蔵物は、一頭から取れる目方が小さい為、品薄状態です。

さて、今週も、肉は含有されている酸素と結合して、アミノ酸に分解されて旨味をますように、脂肪分は、余分な水分が飛んで、融点が下がり、本来持っている甘味を引き出すように、今週も、枝肉状態で、吊るして熟成させていきます!


肉屋は、畜産農家さんが手間隙かけてくれた命を、提供しています。
その大切な命を、美味しく食べて、『いただく』為に、肉屋も、畜産農家さんに失礼が無いように、一手間を惜しまないようにしています。
ま、偉そうに書きましたが、ようは、美味しく食べてほしいだけなんです。
と言うわけで、買ってクリョ~~、 食べてクリョ~~!!
そういえば、今月の『すろーらいふ』あの方が、ノッテイマス!

宮崎の、口蹄疫の検査が、陰性でよかった!!



Posted by オニクヤサン at 23:02│Comments(2)
│今週のブタちゃん
この記事へのコメント
およよ
Posted by まぐ at 2010年09月03日 00:27
>まぐさん
『〇〇と言うよりも~~』(パンチDEデートの桂三枝風・・・古!)
(^-^)
『〇〇と言うよりも~~』(パンチDEデートの桂三枝風・・・古!)
(^-^)
Posted by オニクヤサン
at 2010年09月03日 22:54
