2010年10月21日

今週のブタちゃん

今日は、肉屋です。face02icon23

今週も、小笠食肉センターより、フックラブタちゃんがやってきました!icon25icon17

熟成吊るし豚

このところ、気温も落ち着いてきたので、ぶたちゃんのご機嫌もいいようで、なかなか締まったいいブタちゃんが肉屋にやってきています。

締りがいいというのは、肉のきめが細かく、保水性に富んでいることを言います。

どうしてきめが細かいといいかというと、肉自体の細胞が壊れにくく、調理しても肉の水分が減りにくいのと、肉の目が細かいので、歯ざわりもよく噛み切りやすくなる為です。

食用の豚と言うのは、基本的に月齢6ヶ月しかいきていないので、正確に言ったら、『旬』はないのですが、それでも、しいて言うなら、寒くなるコレからの季節が『旬』といえます。

どの動物も、寒くなるコレからに備えて、脂ののりがよくなるからです。

今の時期、お米も新米が出ています。

野菜もやっと落ち着いてきました。

肉や自慢の豚肉で、シャブシャブなんかいかが??icon28face21


そして、今週の土曜日から、肉屋では、毎月恒例のコチラが始まります!

今週のブタちゃん

黒毛和牛を 美味しく食べる会 会員セール!!

入会金も、年会費も、当然かかかりません!

コチラから情報を送らせて頂くことがいやでなければ、即入会オッケーデス!icon22face22

で、今月の目玉はこれ!!

今週のブタちゃん

和牛すき焼きセットです!

先ほど、豚肉いかが?  ナ~~んて言っておいて、チョットどうかナ~なんて思うのですが、それはそれ、コレはコレで・・・face25icon52


かなりお買い得になってます。

限定30セット!

オマチしてま~~ス!face23



同じカテゴリー(今週のブタちゃん)の記事画像
今週のブタちゃん
久しぶりの陳列と、今週のブタちゃん
今週のブタちゃんと、先週のブタちゃんからとれた肉
今週のブタちゃんと熟成について
今週のブタちゃんと、新商品!
今週と、先週のブタちゃん
同じカテゴリー(今週のブタちゃん)の記事
 今週のブタちゃん (2013-11-12 13:34)
 久しぶりの陳列と、今週のブタちゃん (2013-10-29 23:59)
 今週のブタちゃんと、先週のブタちゃんからとれた肉 (2013-10-24 09:56)
 今週のブタちゃんと熟成について (2013-10-18 09:53)
 今週のブタちゃんと、新商品! (2013-10-10 21:53)
 今週と、先週のブタちゃん (2013-09-26 20:41)

Posted by オニクヤサン at 22:08│Comments(0)今週のブタちゃん
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今週のブタちゃん
    コメント(0)