2011年02月02日
今週のお買い得情報とブタちゃん

今日は、肉屋です。

今週も、小笠食肉センターよりフックラブタちゃんがやってきました。


今週も、いい感じに脂がのった、グラマラスな豚ちゃんでス!
肉屋では、吊るして熟成してから除骨をしていますが、やせていたり、大きくても脂のノリがイマイチなものは、いくら寝かせても、思ったようには熟成しません。
調べてもらったわけではないので、科学的根拠は乏しいのですが、経験則では、しっかりしていないと変色も早く、熟成というより腐敗に近くなって行くように感じます。
コレは、保水性の問題かなと感じています。
脂分には、余分な水分があると融点が上がり、口解け温度も上がってしまい、臭みや後味の悪い脂っぽさが、残ります。
逆に、肉の方は、ちゃんと保水性がないと、肉に旨味がとどまらなくて、断面からどんどん逃げてしまい、味が薄くなってしまい、しかも硬くなります。
これらの事が、フックラブタちゃん達にはおこらず、いい感じに仕上がっていきます。

一度食べてみてください!

そして、そんな肉屋では、今、『黒毛和牛を 美味しく食べる会会員セール!』をやっています


今回の目玉は、肉や自慢の熟成ブタのロース肉 と 鹿児島産黒毛和牛の特撰ロース肉 の シャブシャブセットです!!



各々300gづつ入っていて、ポン酢とごまダレが付きます。

およそ、4~5人前で、定価からは42%OFF!! 4200円になります。
寒い夜、家族団らん、野菜たっぷりのシャブシャブはいかがですか?


今週も、小笠食肉センターよりフックラブタちゃんがやってきました。



今週も、いい感じに脂がのった、グラマラスな豚ちゃんでス!

肉屋では、吊るして熟成してから除骨をしていますが、やせていたり、大きくても脂のノリがイマイチなものは、いくら寝かせても、思ったようには熟成しません。
調べてもらったわけではないので、科学的根拠は乏しいのですが、経験則では、しっかりしていないと変色も早く、熟成というより腐敗に近くなって行くように感じます。
コレは、保水性の問題かなと感じています。
脂分には、余分な水分があると融点が上がり、口解け温度も上がってしまい、臭みや後味の悪い脂っぽさが、残ります。
逆に、肉の方は、ちゃんと保水性がないと、肉に旨味がとどまらなくて、断面からどんどん逃げてしまい、味が薄くなってしまい、しかも硬くなります。
これらの事が、フックラブタちゃん達にはおこらず、いい感じに仕上がっていきます。

一度食べてみてください!


そして、そんな肉屋では、今、『黒毛和牛を 美味しく食べる会会員セール!』をやっています



今回の目玉は、肉や自慢の熟成ブタのロース肉 と 鹿児島産黒毛和牛の特撰ロース肉 の シャブシャブセットです!!




各々300gづつ入っていて、ポン酢とごまダレが付きます。


およそ、4~5人前で、定価からは42%OFF!! 4200円になります。
寒い夜、家族団らん、野菜たっぷりのシャブシャブはいかがですか?
Posted by オニクヤサン at 22:35│Comments(0)
│今週のブタちゃん