2011年02月02日

今週のお買い得情報とブタちゃん

今日は、肉屋です。emoji14face02

今週も、小笠食肉センターよりフックラブタちゃんがやってきました。icon25icon17

今週のお買い得情報とブタちゃん

今週も、いい感じに脂がのった、グラマラスな豚ちゃんでス!face05

肉屋では、吊るして熟成してから除骨をしていますが、やせていたり、大きくても脂のノリがイマイチなものは、いくら寝かせても、思ったようには熟成しません。

調べてもらったわけではないので、科学的根拠は乏しいのですが、経験則では、しっかりしていないと変色も早く、熟成というより腐敗に近くなって行くように感じます。

コレは、保水性の問題かなと感じています。

脂分には、余分な水分があると融点が上がり、口解け温度も上がってしまい、臭みや後味の悪い脂っぽさが、残ります。

逆に、肉の方は、ちゃんと保水性がないと、肉に旨味がとどまらなくて、断面からどんどん逃げてしまい、味が薄くなってしまい、しかも硬くなります。

これらの事が、フックラブタちゃん達にはおこらず、いい感じに仕上がっていきます。

今週のお買い得情報とブタちゃん

一度食べてみてください!emoji13face02

そして、そんな肉屋では、今、『黒毛和牛を 美味しく食べる会会員セール!』をやっていますemoji11face22

今週のお買い得情報とブタちゃん

今回の目玉は、肉や自慢の熟成ブタのロース肉  と  鹿児島産黒毛和牛の特撰ロース肉  の  シャブシャブセットです!!emoji27emoji28emoji13face25

各々300gづつ入っていて、ポン酢とごまダレが付きます。emoji12face25

およそ、4~5人前で、定価からは42%OFF!!    4200円になります。

寒い夜、家族団らん、野菜たっぷりのシャブシャブはいかがですか?



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Posted by オニクヤサン at 22:35│Comments(0)今週のブタちゃん
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