2011年04月05日
今週のブタちゃんと、先週のブタちゃん

今日は、肉屋です。

今週も小笠食肉センターよりブタちゃんがやってきました!


今週のブタちゃんは、静岡県産のブタちゃん
ちなみに、コチラは、先週のブタちゃん

先週は、先々週、在庫を一掃してしまったので、お店やさん用の納めに使うお肉がなくなってしまい、仕方なく、熟成させないで、と畜処理した次の日に骨すき(除骨)をしました。
分かりやすくするため、わざと半身を残して次の日の処理と、今日骨すきをしたものと比べてみました。

コチラが、次の日骨すきをしたロース肉になります。
写真では分かりずらいですが、脂分に水分が多く、いつもの肉屋の熟成豚より柔らかいし、指でこすってもすぐに溶け出しませんでした。
肉質のほうも、肉屋の失敗で、ナイフの痕が残ってしまっていることを差し引いても、しまりがありません。

コチラが、同じ豚の半身反対側です。
コチラは、と畜処理してから、枝肉(骨がついた状態)状態で氷温冷蔵庫に吊るして一週間熟成させたものです。
脂は、いい感じで水分が抜け、締まって硬くなり、指でこすると溶け出すようになりました。
そして、肉質も締まって、保水性が上がり断面も綺麗になります。
何でもかんでも熟成すればいいというものでもありませんが、ちゃんとしたブタちゃんなら、水分、温度、バクテリアをコントロールしてやれば、本来持っている美味しさを引き出せるようになります。
肉や自慢の熟成 吊るし豚、一度食べてみてください。
4月7日【木】 新店舗で、美味しいお肉を用意して、皆様のお越しをお待ちしています。


今週も小笠食肉センターよりブタちゃんがやってきました!



今週のブタちゃんは、静岡県産のブタちゃん

ちなみに、コチラは、先週のブタちゃん

先週は、先々週、在庫を一掃してしまったので、お店やさん用の納めに使うお肉がなくなってしまい、仕方なく、熟成させないで、と畜処理した次の日に骨すき(除骨)をしました。
分かりやすくするため、わざと半身を残して次の日の処理と、今日骨すきをしたものと比べてみました。

コチラが、次の日骨すきをしたロース肉になります。
写真では分かりずらいですが、脂分に水分が多く、いつもの肉屋の熟成豚より柔らかいし、指でこすってもすぐに溶け出しませんでした。
肉質のほうも、肉屋の失敗で、ナイフの痕が残ってしまっていることを差し引いても、しまりがありません。


コチラが、同じ豚の半身反対側です。
コチラは、と畜処理してから、枝肉(骨がついた状態)状態で氷温冷蔵庫に吊るして一週間熟成させたものです。
脂は、いい感じで水分が抜け、締まって硬くなり、指でこすると溶け出すようになりました。
そして、肉質も締まって、保水性が上がり断面も綺麗になります。
何でもかんでも熟成すればいいというものでもありませんが、ちゃんとしたブタちゃんなら、水分、温度、バクテリアをコントロールしてやれば、本来持っている美味しさを引き出せるようになります。
肉や自慢の熟成 吊るし豚、一度食べてみてください。

4月7日【木】 新店舗で、美味しいお肉を用意して、皆様のお越しをお待ちしています。
Posted by オニクヤサン at 16:39│Comments(2)
│今週のブタちゃん
この記事へのコメント
7日ですね・・・・φ(・ρ・*)メモメモ
(。´・д・)oオッ(。`・д・)=bケ~♪
これからですね(^^)
ガンバレ♪┏| ̄^ ̄* |┛
(。´・д・)oオッ(。`・д・)=bケ~♪
これからですね(^^)
ガンバレ♪┏| ̄^ ̄* |┛
Posted by Michan at 2011年04月05日 20:36
>Michanさん
昨日はありがとね~~!!
しかもお待たせしちゃって・・・・・。
うちの小僧から、王子へのプレゼント探しておきます。
引越しで無くなったかも知れないけど・・・・。(^-^)
昨日はありがとね~~!!
しかもお待たせしちゃって・・・・・。
うちの小僧から、王子へのプレゼント探しておきます。
引越しで無くなったかも知れないけど・・・・。(^-^)
Posted by オニクヤサン
at 2011年04月09日 00:03
