2011年09月27日

火曜日は、お店のお掃除をします

感謝


今日は、肉屋です。emoji14face02


毎週火曜日は、小笠食肉センターから、肉屋にブタちゃんがやってくる日です。icon25icon17


そして、その日は、ブタちゃんだけではなく、内臓や、かしらも来ます。

その内臓を、ヒモと呼ばれる腸(白モツ)と、赤と呼ばれるレバーやタンハツ(赤もつ)に別けていきます。


そのため、店の作業場が汚れてしまい、匂いも残ってしまうので、仕事が終わったら、毎週床の大掃除をしています。

火曜日は、お店のお掃除をします


この作業、夏休みなどの長い休みの時は、お小遣い稼ぎに子供たちが手伝ってくれるので、あっという間に終わるのですが、一人でやると、掃除を始めるまでに時間がかかり、終わってから片付けるのも時間が掛かる為、終わるのが遅くなります。

でも、これをやらないと、作業場が汚くなって気持ちよく仕事が出来なくなるので、どんなに忙しくても、遅くなっても欠かさずやっています。


ま、食品を扱うところはドコでもやっていると思うので、今更どうだという事も無いのですが・・・face25icon52



というわけで、今週もフックラブタちゃんが来ています。


火曜日は、お店のお掃除をします


ちなみに、こちらは先週のフックラブタちゃんの、みずみずしい左後ろ足の写真

火曜日は、お店のお掃除をします


そして、こちらは、同じブタちゃんの同じ部位(右の後ろ足)

火曜日は、お店のお掃除をします

光の当たり具合が若干違うので、比べるのが難しいかもしれませんが、みずみずしさや、ハリがなくなっているのが分かると思います。


これは、余分な水分が飛んで、いい感じにかれてきた証拠です。


今週のブタちゃんも、氷温冷蔵庫で、いい感じにかれてくるように、じっくり寝かして行きたいと思います!


焼津神社 de  マルシェの出店者の紹介が進んでいます。

是非見てください。




同じカテゴリー(今週のブタちゃん)の記事画像
今週のブタちゃん
久しぶりの陳列と、今週のブタちゃん
今週のブタちゃんと、先週のブタちゃんからとれた肉
今週のブタちゃんと熟成について
今週のブタちゃんと、新商品!
今週と、先週のブタちゃん
同じカテゴリー(今週のブタちゃん)の記事
 今週のブタちゃん (2013-11-12 13:34)
 久しぶりの陳列と、今週のブタちゃん (2013-10-29 23:59)
 今週のブタちゃんと、先週のブタちゃんからとれた肉 (2013-10-24 09:56)
 今週のブタちゃんと熟成について (2013-10-18 09:53)
 今週のブタちゃんと、新商品! (2013-10-10 21:53)
 今週と、先週のブタちゃん (2013-09-26 20:41)

Posted by オニクヤサン at 23:46│Comments(0)今週のブタちゃん
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
火曜日は、お店のお掃除をします
    コメント(0)