2011年10月12日

早すぎるやろ~と、今週のブタちゃん

感謝


今日は、肉屋です。emoji14face02


先日、次女の友達から貰った『ハロウィンのかぼちゃ』、なんか歯抜け〇ーさん見たくなってしまいました。face16



早すぎるやろ~と、今週のブタちゃん

金曜日の午後は、あんなに元気だったのに・・・・

早すぎるやろ~と、今週のブタちゃん


やはり、時が経つと、柔らかくなっちゃうんですかね~~face25


しかも、少しカビも生えてきてしまった感じで、せっかく上手く細工してもらったのに、やはり『生』はだめなんですかね~。face15


それとも、手入れが悪かったのかナ~face24


せっかくくれたのに、ゴメンナサイface12icon05






  『生』繋がりで。


今週も肉屋には、フックラブタちゃんが小笠食肉センターよりやってきました。icon25icon17


早すぎるやろ~と、今週のブタちゃん

今週も温屠、つまり数時間前まで生きていたブタちゃんです。

写真で分かるでしょうか、一番手前の枝肉に、指で押して後を付けてみました。

と畜直後は、肌にハリがあるためへこみませんが、少し表面が冷えてくると、押しても戻らなくなります。

さらに乾いてくると、今度は押せなくなります。

何が変化したかと言うと、脂肪分に含まれる水分が抜けてきたわけです。

一頭から、最初の3日間で150gぐらいが抜けると言われています。

この150gが、多いか少ないか分かりずらいかもしれませんが、この150gが大きな違いになります。

百聞は一見にしかずということで、一回食べてみてくりょ~~。








焼津神社 de マルシェに、トンカツと言ったらココでしょう! の『つかもと食堂』さんとコラボした、『カツサンド』で、出店するので、肉屋の自慢の豚肉を、匠の技で仕上げた逸品。是非味わっていただきたいです!



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Posted by オニクヤサン at 22:51│Comments(0)今週のブタちゃん
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