2011年10月12日
早すぎるやろ~と、今週のブタちゃん

感謝
今日は、肉屋です。

先日、次女の友達から貰った『ハロウィンのかぼちゃ』、なんか歯抜け〇ーさん見たくなってしまいました。

金曜日の午後は、あんなに元気だったのに・・・・

やはり、時が経つと、柔らかくなっちゃうんですかね~~
しかも、少しカビも生えてきてしまった感じで、せっかく上手く細工してもらったのに、やはり『生』はだめなんですかね~。
それとも、手入れが悪かったのかナ~
せっかくくれたのに、ゴメンナサイ

『生』繋がりで。
今週も肉屋には、フックラブタちゃんが小笠食肉センターよりやってきました。


今週も温屠、つまり数時間前まで生きていたブタちゃんです。
写真で分かるでしょうか、一番手前の枝肉に、指で押して後を付けてみました。
と畜直後は、肌にハリがあるためへこみませんが、少し表面が冷えてくると、押しても戻らなくなります。
さらに乾いてくると、今度は押せなくなります。
何が変化したかと言うと、脂肪分に含まれる水分が抜けてきたわけです。
一頭から、最初の3日間で150gぐらいが抜けると言われています。
この150gが、多いか少ないか分かりずらいかもしれませんが、この150gが大きな違いになります。
百聞は一見にしかずということで、一回食べてみてくりょ~~。
焼津神社 de マルシェに、トンカツと言ったらココでしょう! の『つかもと食堂』さんとコラボした、『カツサンド』で、出店するので、肉屋の自慢の豚肉を、匠の技で仕上げた逸品。是非味わっていただきたいです!
今日は、肉屋です。


先日、次女の友達から貰った『ハロウィンのかぼちゃ』、なんか歯抜け〇ーさん見たくなってしまいました。


金曜日の午後は、あんなに元気だったのに・・・・

やはり、時が経つと、柔らかくなっちゃうんですかね~~

しかも、少しカビも生えてきてしまった感じで、せっかく上手く細工してもらったのに、やはり『生』はだめなんですかね~。

それとも、手入れが悪かったのかナ~

せっかくくれたのに、ゴメンナサイ


『生』繋がりで。
今週も肉屋には、フックラブタちゃんが小笠食肉センターよりやってきました。



今週も温屠、つまり数時間前まで生きていたブタちゃんです。
写真で分かるでしょうか、一番手前の枝肉に、指で押して後を付けてみました。
と畜直後は、肌にハリがあるためへこみませんが、少し表面が冷えてくると、押しても戻らなくなります。
さらに乾いてくると、今度は押せなくなります。
何が変化したかと言うと、脂肪分に含まれる水分が抜けてきたわけです。
一頭から、最初の3日間で150gぐらいが抜けると言われています。
この150gが、多いか少ないか分かりずらいかもしれませんが、この150gが大きな違いになります。
百聞は一見にしかずということで、一回食べてみてくりょ~~。
焼津神社 de マルシェに、トンカツと言ったらココでしょう! の『つかもと食堂』さんとコラボした、『カツサンド』で、出店するので、肉屋の自慢の豚肉を、匠の技で仕上げた逸品。是非味わっていただきたいです!
Posted by オニクヤサン at 22:51│Comments(0)
│今週のブタちゃん