2011年11月09日

先週と今週のブタちゃんとまぐろさん

感謝


今日は、肉屋です。emoji14face02


先週のブログサボり中も、もちろん肉屋にはフックラブタちゃんがやってきていましたicon25icon17



先週と今週のブタちゃんとまぐろさん


そして、今週も当然やってきています!icon25icon17



先週と今週のブタちゃんとまぐろさん


このフックラブタちゃんが、お肉嫌いだったお子ちゃまたちでも、美味しいと言って食べてくれるお肉に熟成するように、先週も今週も、氷温冷蔵庫で吊るして寝かせて行きたいと思っています!emoji12face25

解体処理から早ければ早いほど、新鮮なんでしょうか?

答えは、イエスともノーとも言えます。

新しいという事では、イエス。

美味しく食べれる状態かといえば、必ずしもイエスとはいえないと肉屋は思っています。


この辺は、イロイロな考えがあるのは事実です。

『熟成といって、ただ古くしたのをごまかしているだけではないのか?』とか

『古くなった分を、カットする為、その分原価が高くなっているのではないか?』

『それは、サービスではないのではないか?』

肉屋の仕入れ段階で、必要な分だけ除骨したカット肉を仕入れてくれば、今有るような大きな冷蔵庫は必要ないし、肉屋の営業規模なら、三分の一位で十分になるのではないでしょうか。

そうすれば、コストカットでき、その分価格も安く提供できるのではないかと考えられます。


でも、肉屋は敢えてそうしません!emoji11face11


生産農家さんが、一年365日24時間生きている命を、私たちに提供してくれています。

肉屋は、その命のリレーの中継点です。

ただ渡せば良いとは考えていません。

頂く命を、より美味しいと思ってもらえるように、専門職として一手間かけたいと考えています。

肉屋の肉は、肉屋の手で肉屋の肉になっています。

是非一度食べてみてください。






そして、この熟成という話で、まぐさんに、マグロについて少し教えていただきました。


先週と今週のブタちゃんとまぐろさん


先週と今週のブタちゃんとまぐろさん

結局、自分が食べて、美味しいと思えるもの。

また、お客様に提供して、美味しいと思っていただけるものを、提供していかなければならないと感じました。


そして、そんなまぐさんも、肉屋の『イイ肉の日 まつり』に出店してくれます。


先週と今週のブタちゃんとまぐろさん

静岡の地場のものを使ったぞ~ちらしを、ワンコインで!face08

100食限定なので、無くなり次第終了となります。

ちなみに去年は、一時間掛からないくらい。40分前後で完売しました!emoji13face25


今年も、早々に完売必至です!!


他にもいいお店が沢山出店します。

11月27日は、是非!! 肉屋にお越し下さい!!




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Posted by オニクヤサン at 23:26│Comments(0)今週のブタちゃん
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