2011年11月09日
先週と今週のブタちゃんとまぐろさん

感謝
今日は、肉屋です。

先週のブログサボり中も、もちろん肉屋にはフックラブタちゃんがやってきていました


そして、今週も当然やってきています!


このフックラブタちゃんが、お肉嫌いだったお子ちゃまたちでも、美味しいと言って食べてくれるお肉に熟成するように、先週も今週も、氷温冷蔵庫で吊るして寝かせて行きたいと思っています!

解体処理から早ければ早いほど、新鮮なんでしょうか?
答えは、イエスともノーとも言えます。
新しいという事では、イエス。
美味しく食べれる状態かといえば、必ずしもイエスとはいえないと肉屋は思っています。
この辺は、イロイロな考えがあるのは事実です。
『熟成といって、ただ古くしたのをごまかしているだけではないのか?』とか
『古くなった分を、カットする為、その分原価が高くなっているのではないか?』
『それは、サービスではないのではないか?』
肉屋の仕入れ段階で、必要な分だけ除骨したカット肉を仕入れてくれば、今有るような大きな冷蔵庫は必要ないし、肉屋の営業規模なら、三分の一位で十分になるのではないでしょうか。
そうすれば、コストカットでき、その分価格も安く提供できるのではないかと考えられます。
でも、肉屋は敢えてそうしません!

生産農家さんが、一年365日24時間生きている命を、私たちに提供してくれています。
肉屋は、その命のリレーの中継点です。
ただ渡せば良いとは考えていません。
頂く命を、より美味しいと思ってもらえるように、専門職として一手間かけたいと考えています。
肉屋の肉は、肉屋の手で肉屋の肉になっています。
是非一度食べてみてください。
そして、この熟成という話で、まぐさんに、マグロについて少し教えていただきました。


結局、自分が食べて、美味しいと思えるもの。
また、お客様に提供して、美味しいと思っていただけるものを、提供していかなければならないと感じました。
そして、そんなまぐさんも、肉屋の『イイ肉の日 まつり』に出店してくれます。

静岡の地場のものを使ったしぞ~かちらしを、ワンコインで!
100食限定なので、無くなり次第終了となります。
ちなみに去年は、一時間掛からないくらい。40分前後で完売しました!

今年も、早々に完売必至です!!
他にもいいお店が沢山出店します。
11月27日は、是非!! 肉屋にお越し下さい!!
今日は、肉屋です。


先週のブログサボり中も、もちろん肉屋にはフックラブタちゃんがやってきていました



そして、今週も当然やってきています!



このフックラブタちゃんが、お肉嫌いだったお子ちゃまたちでも、美味しいと言って食べてくれるお肉に熟成するように、先週も今週も、氷温冷蔵庫で吊るして寝かせて行きたいと思っています!


解体処理から早ければ早いほど、新鮮なんでしょうか?
答えは、イエスともノーとも言えます。
新しいという事では、イエス。
美味しく食べれる状態かといえば、必ずしもイエスとはいえないと肉屋は思っています。
この辺は、イロイロな考えがあるのは事実です。
『熟成といって、ただ古くしたのをごまかしているだけではないのか?』とか
『古くなった分を、カットする為、その分原価が高くなっているのではないか?』
『それは、サービスではないのではないか?』
肉屋の仕入れ段階で、必要な分だけ除骨したカット肉を仕入れてくれば、今有るような大きな冷蔵庫は必要ないし、肉屋の営業規模なら、三分の一位で十分になるのではないでしょうか。
そうすれば、コストカットでき、その分価格も安く提供できるのではないかと考えられます。
でも、肉屋は敢えてそうしません!


生産農家さんが、一年365日24時間生きている命を、私たちに提供してくれています。
肉屋は、その命のリレーの中継点です。
ただ渡せば良いとは考えていません。
頂く命を、より美味しいと思ってもらえるように、専門職として一手間かけたいと考えています。
肉屋の肉は、肉屋の手で肉屋の肉になっています。
是非一度食べてみてください。
そして、この熟成という話で、まぐさんに、マグロについて少し教えていただきました。


結局、自分が食べて、美味しいと思えるもの。
また、お客様に提供して、美味しいと思っていただけるものを、提供していかなければならないと感じました。
そして、そんなまぐさんも、肉屋の『イイ肉の日 まつり』に出店してくれます。

静岡の地場のものを使ったしぞ~かちらしを、ワンコインで!

100食限定なので、無くなり次第終了となります。
ちなみに去年は、一時間掛からないくらい。40分前後で完売しました!


今年も、早々に完売必至です!!
他にもいいお店が沢山出店します。
11月27日は、是非!! 肉屋にお越し下さい!!
Posted by オニクヤサン at 23:26│Comments(0)
│今週のブタちゃん