2011年12月27日
今年最後のブタちゃん

感謝
今日は、肉屋です。

今年最後のブタちゃんが肉屋にやってきました。


このブタちゃんは、年末用ではなく、新年の営業用です。
『2週間近く置いて、腐りはしないの??』と、思われるかもしれませんが、
『大丈夫なんです!!』

タンパク質は、酸素と結合する化学反応で、分解されアミノ酸になって行きます。
その過程で、一度に多くの酸素と結合してしまうと、酸化を通り越して、もう一度酸素と結合する酸素化という状態になり、熟成ではなく、腐敗していきます。
なので、骨付きの枝肉状態で、ナイフを入れなければ、酸素に触れる事も防げて、腐敗に繋がらないわけです。
しかし、ではいくらでももつのかというと、答えはNOです。
あとは、バクテリアとの関係が有ります。
氷温冷蔵庫なので、殆ど繁殖はしませんが、ゼロでは有りません。
人の出入りや、霜取りで冷蔵機が運転を休止している時など、冬場で4度前後、夏場では10度近くまで上がる時もあります。そういったときに繁殖するのです。
その辺を踏まえていけば、冬場だったら、2週間大丈夫と言うことになります。
2週間後に、このブタちゃんをアップするので、確かめてみてください。
今日は、肉屋です。


今年最後のブタちゃんが肉屋にやってきました。



このブタちゃんは、年末用ではなく、新年の営業用です。
『2週間近く置いて、腐りはしないの??』と、思われるかもしれませんが、
『大丈夫なんです!!』


タンパク質は、酸素と結合する化学反応で、分解されアミノ酸になって行きます。
その過程で、一度に多くの酸素と結合してしまうと、酸化を通り越して、もう一度酸素と結合する酸素化という状態になり、熟成ではなく、腐敗していきます。
なので、骨付きの枝肉状態で、ナイフを入れなければ、酸素に触れる事も防げて、腐敗に繋がらないわけです。
しかし、ではいくらでももつのかというと、答えはNOです。
あとは、バクテリアとの関係が有ります。
氷温冷蔵庫なので、殆ど繁殖はしませんが、ゼロでは有りません。
人の出入りや、霜取りで冷蔵機が運転を休止している時など、冬場で4度前後、夏場では10度近くまで上がる時もあります。そういったときに繁殖するのです。
その辺を踏まえていけば、冬場だったら、2週間大丈夫と言うことになります。
2週間後に、このブタちゃんをアップするので、確かめてみてください。
Posted by オニクヤサン at 23:19│Comments(0)
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