2012年06月13日
先週の豚ちゃんと、今週の豚ちゃん

感謝
今日は、肉屋です。

まずは、一週間氷温冷蔵庫で吊るして熟成させた豚ちゃん

さらにアップ!

吊るしていたことで、脂肪に含まれる水分が抜けていい感じにまろやかになっています。
いい感じとは、ひと肌でこするとジンワリと溶けだす感じですかね。
そうなると、口に入れた時に、嫌なにおいがなく脂本来が持つ甘みが口に広がります。
肉質も、肉自身に含まれる酸素と結合して、たんぱく質が分解されて、より深いコク味を醸し出します。

正直、豚ちゃんは生き物ですから、個体差があります。
毎回全く同じにはなりません。
でも、その豚ちゃん本来が持っているいいところを引き出すために、一手間かけていきたいと思います。

というわけで、今週の豚ちゃんです。

今週の豚ちゃんも、氷温冷蔵庫で熟成させたいと思います!

今日は、肉屋です。


まずは、一週間氷温冷蔵庫で吊るして熟成させた豚ちゃん

さらにアップ!

吊るしていたことで、脂肪に含まれる水分が抜けていい感じにまろやかになっています。
いい感じとは、ひと肌でこするとジンワリと溶けだす感じですかね。
そうなると、口に入れた時に、嫌なにおいがなく脂本来が持つ甘みが口に広がります。

肉質も、肉自身に含まれる酸素と結合して、たんぱく質が分解されて、より深いコク味を醸し出します。


正直、豚ちゃんは生き物ですから、個体差があります。
毎回全く同じにはなりません。
でも、その豚ちゃん本来が持っているいいところを引き出すために、一手間かけていきたいと思います。


というわけで、今週の豚ちゃんです。

今週の豚ちゃんも、氷温冷蔵庫で熟成させたいと思います!


Posted by オニクヤサン at 21:00│Comments(0)
│今週のブタちゃん